Пищевое поведение — индикатор эффективности кормления коров

29.09.2022 1 454
питание коров

Генетическая селекция является мощным инструментом для повышения продуктивности животноводства, учитывая, что генетические улучшения являются кумулятивными и постоянными, поведение коров при кормлении можно использовать в качестве показателя эффективности питания.

В новом отчете в Journal of Dairy Science восемь исследователей из Университета Висконсина (Мэдисон, Висконсин), Совета по разведению молочного скота (Боуи, Мэриленд) и Мичиганского государственного университета (Ист-Лансинг, Мичиган) пришли к выводу, что показатели пищевого поведения могут быть полезными индикаторами эффективности кормления молочных коров, а отдельные коровы, которые едят медленнее, нужно обеспечить более эффективными кормами.

Из-за отсутствия генетических исследований пищевого поведения у лактирующего молочного скота и возможности использования этих признаков в качестве индикаторов эффективности кормления, целью этого исследования было изучение различных признаков пищевого поведения и их генетических ассоциаций с признаками эффективности кормления у лактирующих голштинских пород. Исследователи оценили генетические параметры признаков пищевого поведения, используя ежедневные записи.

«Интересно, что некоторые черты пищевого поведения были сильно генетически коррелированы с эффективностью корма», — сказала ведущий исследователь Лигия Кавани, доктор философии, Департамента зоотехники и молочных наук Университета Висконсина.

Исследовательская группа обнаружила, что скорость кормления демонстрирует сильную положительную генетическую корреляцию с потреблением сухого вещества, метаболической массой тела и, в частности, остаточным потреблением корма.

Ученые использовали данные из ежедневных записей поведения при кормлении 1328 коров голштинской породы в 31 эксперименте, проведенном с 2009 по 2020 год на объекте в Исследовательском центре молочного скота Блейна Эммонса Университета Висконсин-Мэдисон. В учреждении использовалась автоматизированная система регистрации потребления, которая позволяет одному животному получить доступ к кормушке в определенное время.

Рассматриваемые характеристики пищевого поведения включали количество посещений кормушки в день, количество приемов пищи в день, продолжительность каждого посещения кормушки, продолжительность каждого приема пищи, общую продолжительность посещений кормушки, потребление за посещение, потребление за прием пищи, скорость кормления за посещение и норма кормления за один прием пищи.

«В целом, наши результаты показывают, что показатели поведения при кормлении могут быть полезными индикаторами эффективности кормления молочных коров, и что отдельные коровы, которые едят медленнее», — сказал Кавани.

Источник: Elsevier

Поделиться:

Похожие статьи