Точная технология: определение респираторных заболеваний

08.10.2022 1 772
Телята

Ученые из Университета Кентукки использовали точные технологии, чтобы определить, как ежедневные модели поведения молочных телят перед отъемом связаны с респираторными заболеваниями крупного рогатого скота, которые поражают дыхательные пути молочных и мясных телят.

Устройства с точными технологиями могут измерять и обнаруживать относительные изменения в поведении животного, чтобы, возможно, создавать предупреждения для вмешательства и назначения лечения. Однако, по мнению исследователей, связь относительных изменений в ежедневном кормлении и поведении телят с респираторным заболеванием крупного рогатого скота до сих пор в значительной степени не изучена. Диагностика респираторных заболеваний крупного рогатого скота у телят обязательна, чтобы избежать негативного влияния на продуктивность телят.

Согласно опросу производителей, проведенному в США, респираторные заболевания крупного рогатого скота поражают 12% молочных телят перед отъемом (отчет Министерства сельского хозяйства США, 2018 г.). Это исследование также показало, что респираторные заболевания крупного рогатого скота являются основной причиной смертности телят, на которую приходится около четверти случаев гибели животных.

Поскольку большинство устройств с точными технологиями часто предназначены для отслеживания и оповещения об относительных изменениях по сравнению с исходным уровнем поведения животного, остается необходимость в количественной оценке связи статуса респираторного заболевания крупного рогатого скота с относительными изменениями в поведении отдельных телят.

Использование шагомеров и автоматических кормушек

В этом исследовании, опубликованном в Journal of Dairy Science, ученые определили, какие повседневные модели поведения (кормление и активность) молочных телят перед отъемом (измеренные с помощью точных технологий: шагомеры и автоматические кормушки) связаны с респираторными заболеваниями крупного рогатого скота.

Шагомер отслеживал активность (время лежания, количество лежачих стадий, общее количество шагов и индекс активности при ускорении), в то время как автоматическая кормушка регистрировала потребление молока для телят, скорость питья и посещения кормушек как для группы больных респираторным заболеванием крупного рогатого скота, так и для групп здоровых телят.

Относительные изменения в ежедневном поведении рассчитывали, используя 5-й день до постановки диагноза в качестве исходного уровня для каждого теленка для каждого поведения. Линейные смешанные модели используются для изучения связи состояния болезни с кормовым поведением, активностью и относительными изменениями в поведении телят в течение 5-дневного периода до постановки диагноза.

Пищевое поведение и уровень активности

Исследователи заметили, что почти все оцениваемые модели поведения были связаны со статусом респираторных заболеваний крупного рогатого скота у телят. Это исследование предлагает ранние доказательства того, что изменения в поведении, измеренные с помощью таких точных технологических устройств (шагомеров и автоматических кормушек), могут быть связаны со статусом респираторных заболеваний крупного рогатого скота у телят.

Они обнаружили, что телята с респираторным заболеванием крупного рогатого скота потребляли меньше молока, меньше ходили, чаще лежали и дольше лежали, чем здоровые телята. При учете относительных изменений в поведении они обнаружили, что телята с респираторным заболеванием крупного рогатого скота отклонялись от исходного уровня «невознаграждаемых посещений» уже за 4 дня до заболевания.

Таким образом, они предположили, что существует огромный потенциал использования комбинации этих моделей поведения для определения статуса заболевания у телят, и что относительные изменения в невознаграждаемых посещениях могут быть полезны для разработки алгоритмов в будущем.

Тем не менее, исследователям показалось, что поведенческие изменения могут быть обнаружены только за 4 дня до постановки диагноза респираторного заболевания крупного рогатого скота у телят перед отъемом, и предполагается, что будущие исследования должны включать более сложное статистическое моделирование, такое как машинное обучение, для определения того, какая комбинация кормового поведения, поведение, связанное с активностью, и переменные, созданные на ферме, могут точно идентифицировать телят с риском развития приступа респираторного заболевания крупного рогатого скота.

Источник: www.dairyglobal.net

Поделиться:

Похожие статьи