Цены на говядину в ЕС остаются на рекордном уровне

10.10.2022 263
коровы

Согласно последнему отчету ЕС о краткосрочных перспективах, который основан на размышлениях экспертов по рынку из Департамента сельского хозяйства и развития сельских районов Европейской комиссии, резкое повышение цен на говядину в ЕС, начавшееся уже на полпути в 2021 г., достигло в мае 2022 г. почти 500 евро/100 кг и оставался на этом высоком уровне в течение следующих четырех месяцев. Это более чем на 100 евро выше по сравнению со средней ценой в предыдущие годы, пишет The Cattle Site.

В январе-июне производство говядины в ЕС сократилось на 0,6% в годовом исчислении. Количество забитых животных увеличилось на 0,4%, но это было компенсировано снижением массы туши в среднем на 1%. Это может указывать на частичное ожидание забоя второй половины 2022 года в первой половине. Однако это совокупное снижение скрывает различную динамику в странах ЕС. Франция и Германия ясно демонстрируют эффект снижения поголовья коров, что приводит к снижению потенциала убоя животных. Напротив, в Италии, Испании и Ирландии в последние годы поголовье коров увеличилось, и поэтому они могут забивать больше животных.

Сохраняющиеся высокие цены на корма и более низкая доступность фуража могут привести к дополнительному забою к концу года, аналогично высокому уровню во второй половине 2021 года. Таким образом, ожидается, что общее производство продолжит снижаться в 2022 году на 0,6% и стабилизируется в 2023 году, если доступность кормов вернется к нормальному уровню.

Поделиться:

Похожие статьи