ACROS как главный аргумент в битве за урожай

17.10.2022 211
комбайн ACROS

Созданная в 2005 году серия зерноуборочных комбайнов ACROS пришла на смену легендарному «Дону 1500», разработанному еще в советское время. Новая машина стала символом возрождения Ростсельмаш, первым современным комбайном, разработанным в постсоветское время с использованием передового опыта мирового сельхозмашиностроения.

Перед конструкторами была поставлена задача создать универсальную надёжную и экономичную машину, способную работать в разных климатических зонах и на разных культурах с высокой урожайностью. Но главное: машина должна быть массовой, а значит, доступной широкому кругу хозяйств вместе с запчастями в любое время суток. С этой задачей они справились, создав ACROS 530. Машина отлично зарекомендовала себя на полях Казахстана. Но и шедевры нуждаются в обновлении. Нынешние версии ACROS 550/585 — продолжение победных традиций с новыми технологическими возможностями.

Конструктивные изменения повысили эффективность машины. Прежде всего, изменена жатвенная часть, что повысило скорость протекания технологического процесса и скорость резания. На комбайне увеличена скорость выгрузки зерна из бункера — на это требуется не более двух минут. На машины серии ACROS устанавливаются экономичные и надежные двигатели мощностью от 280 л. с. до 327 л. с. и производительностью до 25 т/ч с объемом бункера свыше 9 тыс. л. Этой мощности вполне достаточно для использования комбайна в самых экстремальных условиях уборки. Для большей экономии появилась возможность отключения привода молотилки при выгрузке.

Важно, что в условиях быстро меняющейся экономической реальности комбайн нацелен на высокий темп работы. Транспортная скорость – почти 30 км/ч. Благодаря четырехдиапазонной трансмиссии машина легко взбирается на холм даже с полным бункером. За сезон она убирает свыше 1 тыс. га практически всех сельскохозяйственных культур – от зерновых и рапса, до кукурузы и подсолнечника.

Классическая молотилка представляет собой сочетание высокой пропускной способности и низких энергозатрат. Ее устройство обеспечивает минимальное повреждение зерна и бережное обращение с соломой. В автономном устройстве домолота применен трехлопастной ротор, который по сравнению с домолотами барабанного типа работает более мягко и снижает дробление зерна. У ACROS большая площадь сепарации за счет удлинения клавиш. Конструктивно пазы в клавишах выполнены вдоль, что гарантирует лучшее просыпание зерна.

Задуманная конструкторами машина идеально подойдет для хозяйств, расположенных в регионах с высокой урожайностью, влажностью и соломистостью. Новая удлиненная наклонная камера с повышенной пропускной способностью позволяет улучшить обзор режущего аппарата. Любая машина серии оснащена двухместной эргономичной кабиной comfort cab с информационной системой, что позволяет механизатору работать максимально эффективно на протяжении всей рабочей смены.

Аграрии Республики отмечают высокую производительность и универсальность машины, а также ее бережное отношение к зерну и соломе. Комбайн ценят за простоту настроек и удобное рабочее место. Каждое хозяйство может выбрать модель, которая адаптирована к различным условиям эксплуатации. При этом можно быть уверенным, что вы приобретаете лучшую машину в своем классе.

Универсальность комбайнов является основой высокой рентабельности. Широкий выбор адаптеров и дополнительных приспособлений позволяет максимально продуктивно использовать ACROS на уборке разнообразных культур. При раздельной уборке комбайн оборудуется платформой-подборщиком. Как и жатка, эта платформа способна копировать рельеф поля в продольном и поперечном направлении.

ACROS вполне отвечает одному из главных отраслевых требований к уборочной технике — универсальности. Ведь это только в идеале комбайны выбирают в соответствии со спецификой того или иного региона, поля или хозяйства. Так, при высокой урожайности и нормальной влажности приобретают «роторник». При высокой и нормальной урожайности, но при высокой влажности — «двухбарабанник». При невысокой урожайности принято использовать «клавишник».

Беда в том, что иногда урожайность по полям разнится на десятки процентов. На рельефных полях бывает и так, что в низине влажность высокая, а на холмах низкая. Именно при таких условиях, максимально приближённых к «боевым», и показывает себя универсальный «солдат» ACROS. Именно из-за простоты адаптации к различным условиям работы его приобретают небольшие хозяйства, а также крупные агрохолдинги широкой географии — от Черноземья до Казахстана.

На языке цифр, например, ACROS 585 рекомендован для работы на полях с урожайностью хлебов 35-40 ц/га. При этом на практике он работает на полях с урожайностью и в 15, и в 60 ц/га в очень разных условиях. По отдельным отзывам при урожайности менее 27 ц/га и сухом фоне он убирает порядка 80 т в смену. На полях же с урожайностью в 70 ц/га при влажности соломы свыше 30% комбайн намолачивал за смену свыше 200 т. При этом потери и дробленое зерно на нем были ниже допустимых нормативами значений, а чистота зерна выше норматива.

Зерноуборочные комбайны ACROS доступны с жатками от 5 до 9 м. На модели 585 наклонная камера усиленная, зерно идет чистое. Верхнее решето для удобства обслуживания разделено на две секции.
Бункер большой, влагозащищенный, вместимостью 9 куб. м. Есть и полезная особенность – система раздельной выгрузки Smart Launch, которая позволяет осуществлять порционную выгрузку.

Таким образом ACROS — машина для наиболее сложных и нестандартных задач, подходящая для уборки полей как больших, так малых площадей в различных условиях. Аграрии Республики могут быть уверены, что приобретая эту машину, они получают универсального помощника мирового уровня на долгий срок и за доступные деньги.

Поделиться:

Похожие статьи