В Польше резко сокращается свиноводческий сектор

20.10.2022 199
Перевозка свиней

Количество свиноводов в Польше продолжает сокращаться пугающими темпами. Рост затрат приводит к банкротству свиноводческих предприятий. Об этом сообщила Великопольская сельскохозяйственная палата в открытом письме, направленном правительству страны.

Нынешний кризис не следует воспринимать как временное явление. Наоборот, это может свидетельствовать о начале серьезной тенденции к снижению производства в свиноводстве, считают в сельскохозяйственной палате.

С начала 2022 года было ликвидировано 43 000 польских ферм. Это означает, что в среднем 76 операций в день прекратили свое существование. Даже некоторые улучшения ситуации с АЧС не смогли переломить негативную тенденцию.

Польские ветеринарные службы зарегистрировали 124 вспышки АЧС в 2021 году. По состоянию на начало октября эта цифра ограничивается 13 вспышками. Однако чума продолжает негативно сказываться на производстве свинины в Польше. С начала года в результате вспышек АЧС было забито 86 022 свиней.

Великопольская сельскохозяйственная палата предупредила, что некоторые фермеры продолжают работать, чтобы выполнить обязательства, взятые в рамках государственной программы субсидирования. С другой стороны, большинство ферм с поголовьем менее 400–500 свиней несут убытки на фоне резкого роста производственных и логистических затрат.

Снижение поголовья свиней в Европе может вызвать дефицит свинины на региональном рынке.

«Свиноводство по всей Европе, за исключением Испании, сокращается, что ограничивает предложение», — говорится в сообщении сельскохозяйственной палаты. «В то же время запасы свинины, которая не экспортировалась в Китай, заканчиваются. Такая ситуация может привести к дефициту продукта на прилавках магазинов и, как следствие, к росту цен. Проблемы свиноводов могут в конечном итоге ударить по скотобойням и мясокомбинатам».

Кроме того, сельскохозяйственная палата выразила обеспокоенность по поводу повышения тарифов, связанных с ветеринарными осмотрами. Подсчитано, что новые правила, вступившие в силу в прошлом месяце, повлекли за собой почти десятикратное удорожание.

«Нынешняя нестабильная экономическая и политическая ситуация делает такой шаг неоправданным и нерациональным», — заявили в аграрной палате. «Небольшие свинофермы, а также те, которые забивают свиней для собственного потребления, кажутся наиболее уязвимыми перед лицом этой проблемы».

Источник: www.pigprogress.net

Поделиться:

Похожие статьи