Тенденции в области сельхозресурсов и технологий их использования

20.10.2022 216
кормовая добавка для коров

Различные сельскохозяйственные ресурсы имеют большое значение для успеха любого сельскохозяйственного предприятия; поэтому неудивительно, что на выставке EuroTier 2022 в этой области также будут представлены интересные инновации. Общие ожидания и социальные требования к сельскому хозяйству постоянно росли, особенно в последнее десятилетие. Помимо достаточного производства качественных продуктов питания, все более актуальными становятся условия производства пищевых продуктов.

Таким образом, аспекты, связанные с устойчивым производством, такие как защита окружающей среды и здоровье/благополучие животных, также находятся в центре внимания многих инноваций в области сельскохозяйственных ресурсов EuroTier.

На животноводческих фермах корма и подкормки имеют особое значение среди ресурсов фермы, следовательно, вышеупомянутые соображения об устойчивости управления также находят свое отражение в этой области. «Хорошее» питание животных зависит не в последнюю очередь от правильного планирования рациона и, следовательно, от подходящей системы кормления. В рамках заданных основных рекомендаций по снабжению питательными веществами и энергией соответствующие и высококачественные сельскохозяйственные ресурсы имеют решающее значение.

Одной из целей, которая традиционно интенсивно преследовалась, особенно в кормлении, является минимизация использования и выбросов экологически значимых веществ, таких как N (азот) и P (фосфор). В будущем речь пойдет о сохранении на практике уже установленных и закрепленных стратегий минимизации и, при необходимости, их адаптации к новым базовым условиям. Однако в то же время по-прежнему будет требоваться открытость для новых подходов. В дополнение к классическим подходам, таким как оптимизация аминокислотного состава рациона или подходящие ферментные добавки (особенно фитазы), свой вклад могут внести, например, компоненты рациона с особенно высокой доступностью.

Однако самое позднее, начиная с последнего десятилетия, минимизация выбросов парниковых газов, таких как метан, также должна учитываться, когда речь идет об «экологически значимых экскрементах». В Германии выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве играют гораздо меньшую роль, чем в других секторах (согласно текущим данным Федерального агентства по охране окружающей среды Германии (Umweltbundesamt), около 7,5 % общего эквивалента CO2, производимого в Германии, приходится на сельскохозяйственное производство. 3 % из них приходится на производство метана (прежде всего жвачными животными), но сельское хозяйство, как и любой другой сектор, призвано разрабатывать и внедрять реалистичные подходы к минимизации.

В последние годы здесь возникла новая сфера деятельности, в которой разработка стратегий безопасного сокращения также оставляет больше возможностей для инноваций, чем, например, в случае выбросов N и P, которые были в центре внимания очень долгое время. В ближайшие годы отрасли, безусловно, придется столкнуться с проблемой «благоприятных для климата сельскохозяйственных ресурсов» на всех уровнях, и интересные и инновационные подходы к оптимизации уже будут представлены на выставке EuroTier в этом году. Они охватывают различные области и варьируются от кормления с пониженным содержанием метана до хранения навоза с пониженным содержанием климатических газов. В области присадок, снижающих уровень метана, первые, похоже, приближаются к практической зрелости. Даже если нельзя ожидать сокращения до нуля за счет процессов сокращения выбросов парниковых газов, тем не менее представляется многообещающим дальнейшее развитие этого пути, изучение всех потенциалов сокращения и одинаковое комбинирование стратегий для достижения максимально возможного эффекта на всей ферме. Для того, чтобы в конечном итоге закрепить явно успешные процедуры на практике, естественно, необходимо также рассмотреть вопрос об использовании поощрительного финансирования как можно скорее.

В дополнение к вышеупомянутой минимизации выделения питательных веществ, вопросы здоровья или благополучия животных всегда были очень важны, будь то содействие осуществлению общих гигиенических мер на ферме или также кормление животных. Несмотря на то, что эта область всегда была на повестке дня, усилия отрасли, в частности, в области кормов для животных, неуклонно росли и, вероятно, будут продолжать расти. В частности, на EuroTier можно ожидать много нововведений и предложений. Они могут варьироваться от оптимизированного снабжения напрямую важными для здоровья питательными веществами, такими как витамины, до синергетического сочетания различных питательных веществ и оптимизации гигиены в стойле. Многочисленные подходы также направлены на положительное влияние на микробиом кишечника животных различными способами, тем самым увеличивая общая устойчивость к различным источникам стресса. Другие решения включают концепции кормления, адаптированные к особым метаболическим условиям животного.

Использование сельскохозяйственных ресурсов всегда может быть изменено. Можно ожидать, что в качестве приоритетного общего развития в кормовом секторе, при общем дефиците (земельных) ресурсов, предотвращение пищевой конкуренции с людьми станет важной движущей силой инноваций. Это может означать, например, что производимые на фермах (основные) корма будут продолжать приобретать все большее значение (конечно, сверх того огромного значения, которое они уже имеют сегодня во многих областях). Использование всех форм побочных продуктов также будет продолжать расти, хотя здесь также можно добавить, что это уже традиционно хорошо реализуется сельским хозяйством, и полученные ресурсы, особенно в производстве продуктов питания и биоэнергии, используются разумно и эффективно хранятся в круговорот питательных веществ.

Безусловно, изменения на рынках энергоресурсов и сельскохозяйственных товаров, вызванные войной на Украине, какое-то время будут отражаться и на рынке сельскохозяйственных ресурсов. Дефицит и цена ископаемой энергии будут влиять на решения при оценке целесообразности этапов процесса. Это имеет место, например, в области обработки кормов и снижения привлекательности некоторых производственных процессов (например, сушки с использованием ископаемых источников энергии) или их продвижения (процессы, которые здесь особенно экономичны).

Даже с наметившимся сокращением поголовья животных в Германии требования к ферме ни в коем случае не уменьшатся, а, скорее, значительно возрастут, так что решения, подходящие для индивидуальных ферм, будут по-прежнему востребованы. Во всех областях использования сельскохозяйственных ресурсов по-прежнему приветствуются полезные инновации, EuroTier 2022 позволяет получить всесторонний обзор текущего состояния и приглашает к обсуждению и получению информации.

Из Германии представляют тенденции использования кормов на фермах: проф. д-р Людвиг Э. Хёльцле, гигиена окружающей среды и животных, Университет Хоэнхайма; Дирк Кровас, руководитель отдела микробиологии, Milchwirtschaftliche Lehr- und Untersuchungsanstalt Oranienburg eV (перевод: Учебно-исследовательский молочный институт Oranienburg eV); и профессор д-р Юрген Хуммель, руководитель отдела питания жвачных животных Геттингенского университета им. Георга Августа.

Поделиться:

Похожие статьи