Основной задачей Президент назвал развитие сельского хозяйства Жетысу

20.10.2022 215
Касым-Жомарт Токаев на встрече с общественностью Жетысу

Первостепенной задачей Касым-Жомарт Токаев назвал развитие сельского хозяйства и производство продуктов питания в области Жетысу. Приоритеты развития отраслей области были озвучены Президентом на встрече с общественностью.

По его мнению, благодатная и щедрая земля Жетысу обладает большим потенциалом для развития сельского хозяйства.

– На сегодняшний день по области выявлено 100 тысяч гектаров неиспользуемых земель. Земля – достояние народа. Они должна приносить пользу всем гражданам, а не только латифундистам. Акимам следует держать этот вопрос на личном контроле. В регионе имеются большие возможности для поливного земледелия. На сегодняшний день 70 процентов ирригационных сетей в регионе изношены. Все это нужно восстановить и модернизировать. В Аксуском, Алакольском и Саркандском районах возможно увеличить площади орошаемых земель на 18 тысяч гектаров. По этому вопросу министерству экологии, геологии и природных ресурсов совместно с акиматом области необходимо принять конкретные меры, – сказал он.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что одним из приоритетных направлений в сельскохозяйственной отрасли должно стать производство сахара. Два из четырех отечественных сахарных завода находятся в Жетысу. Сокращение площади посевов сахарной свеклы привело к нехватке сырья и простаиванию одного из предприятий.

– Это вызвало увеличение зависимости от импорта. На запуск завода с 2017 года из местного бюджета было направлено 12 миллиардов тенге. Этим летом возник дефицит сахара, резко выросла его стоимость. Все это произошло из-за инертности и бездействия профильных органов, – сказал Президент.

Глава государства поручил в кратчайшие сроки запустить простаивающий завод и при необходимости рассмотреть возможность привлечения новых инвесторов. Кроме того, он заявил о необходимости обеспечения стопроцентной загрузки двух сахарных заводов региона и доведения объема выпускаемого белого сахара на них до 180 тысяч тонн к 2026 году.

Касым-Жомарт Токаев сказал, что область также обладает огромным потенциалом в овощеводстве и садоводстве. В связи с этим следует решить вопрос строительства современных складов.

Поделиться:

Похожие статьи