МСЗ прогнозирует сокращение мировых запасов зерна в 2023 году

21.10.2022 158
Кукуруза и пшеница

Международный совет по зерну, в отчете от 20 октября, прогнозирует, что глобальные конечные запасы зерна (пшеницы и фуражного зерна) сократятся шестой год подряд.

МСЗ прогнозирует конечные запасы на 2022-23 маркетинговый год на уровне 584 млн тонн, что на 3% меньше, чем в прошлом году. Хотя мировое потребление этого зерна, по прогнозам, упадет на 3 млн тонн до 2,271 млрд тонн, ожидается, что производство снизится на 34 млн тонн, в основном из-за снижения производства кукурузы почти на 50 млн тонн.

«Большая часть снижения связана с относительно резким падением производства кукурузы в Украине, ЕС и США», — говорится в сообщении Совета.

Напротив, мировое производство пшеницы остается неизменным по сравнению с оценкой прошлого месяца в 792 миллиона тонн, что на 10 миллионов тонн выше, чем в прошлом году.

МСЗ отмечает, что прогноз торговли пшеницей и фуражным зерном несколько снижен, до 408 млн тонн, что будет самым низким показателем с 2019-20 маркетингового года. Меньший общий объем торговли объясняется меньшими объемами импорта кукурузы, в основном в Азии, а также пшеницы и сорго в Китае.

По данным Совета, в основном из-за более высоких урожаев в Южной Америке мировое производство сои составляет 386 млн тонн, что на 9% выше, чем в прошлом году. Конечные запасы сои прогнозируются значительно выше, чем в предыдущем году, и составят 54 млн тонн, что на 17% больше.

Индекс цен МСЗ на зерновые и масличные культуры мало изменился по сравнению с предыдущим месяцем, но по-прежнему на 11% выше по сравнению с прошлым годом.

Поделиться:

Похожие статьи