Британские ученые разработали новый метод анализа качества куриных костей

21.10.2022 746
рентген для кур

Британские ученые разработали новый метод анализа качества куриных костей. По их словам, новый метод анализа плотности костей у живых кур может помочь фермерам выбрать оптимальных птиц для разведения, чтобы улучшить их благополучие.

Ученые из Института Рослина разработали цифровую рентгеновскую процедуру, которая занимает около 45 секунд. Институт, базирующийся в Эдинбурге, заявил, что этот метод удобен для кур и птицеводов, обеспечивая при этом надежные воспроизводимые результаты.

Новый метод позволяет заводчикам учитывать плотность костей при выборе кур-несушек, которые подвержены риску переломов из-за биологических изменений, связанных с яйценоскостью.

Недавние достижения в области цифровых рентгеновских технологий позволили исследователям разработать свою технику захвата и интерпретации изображений, связанных с плотностью костей. Их метод включает в себя быстрое получение цифровых рентгеновских снимков живых кур, по которым можно рассчитать плотность костей их ног и передать данные в цифровом виде.

Исследователи из Института Рослина оптимизировали свой метод, чтобы обеспечить четкое изображение при минимальном времени экспозиции. Их подход был подтвержден путем сравнения результатов рентгеновских снимков цыплят с результатами анализа костей куриных ножек.

Крепкие кости улучшают здоровье и снижают риск переломов у птиц, которые могут свободно передвигаться по окружающей среде. Килевая кость или грудина кур особенно подвержена повреждениям, и предыдущие исследования той же группы показали, что плотность кости ноги генетически связана с плотностью килевой кости и риском перелома. Практичный способ измерения плотности костной ткани также может помочь сократить количество животных, необходимых для исследований в области питания и ухода за здоровьем костей.

Профессор Ян Данн, заведующий кафедрой биологии птиц в Рослинском институте, сказал:

«На протяжении многих десятилетий птицеводы выбирали птиц для разведения в зависимости от множества факторов. Но было невозможно учесть качество костей у живых кур, и практический метод измерения качества костей у кур был недоступен. Наш метод представляет собой важное достижение, направленное на улучшение прочности костей, здоровья и благополучия кур-несушек».

Исследование, опубликованное в British Poultry Science, было поддержано Фондом исследований в области пищевых продуктов и сельского хозяйства.

Источник: www.farminguk.com

Поделиться:

Похожие статьи