МСЗ сократил прогноз торговли пшеничной мукой на 300 тысяч тонн

22.10.2022 532
мука

Прогноз торговли пшеничной мукой сократиться на 300 тысяч тонн согласно последнему октябрьскому прогнозу Международного совета по зерну (МСЗ) основанному на отчете Grain Market.

Совет прогнозирует, что в этом году объем торговли мукой составит 14 млн тонн, что на 1,1 млн тонн ниже среднего показателя за пять лет и лишь немного выше самого последнего минимума в 13,8 млн тонн в 2020–2021 годах. В случае реализации это будет второй самый низкий объем торговли пшеничной мукой с 2013–2014 годов, когда было продано 13,1 млн тонн.

Ожидается, что в связи с прогнозируемым дефицитом пшеницы закупки Ираком, крупнейшим покупателем муки в мире, увеличатся, при этом общий объем поставок будет привязан к пятилетнему максимуму в 2,7 млн ​​тонн (по сравнению с 2,2 млн в прошлом году), без изменений по сравнению с предыдущей оценкой в июле.

Небольшой рост поставок в Афганистан также предусмотрен в 2022–2023 годах до 1,8 млн тонн по сравнению с 1,7 млн ​​тонн в 2021–2022 годах. Импорт стран Африки к югу от Сахары может быть самым низким за 12 лет, прогнозируется на уровне 1,9 млн тонн, что на 350 000 тонн меньше, чем в прошлом году, при этом местные потребители переходят на альтернативы на фоне потенциально повышенных цен на продукты на основе пшеницы.

Ежеквартальные пересмотры прогнозов по импорту включали сокращение для Китая, где годовой приток в настоящее время находится на уровне ниже среднего 200 000 тонн, но все еще выше низкого уровня предыдущего сезона в 100 000 тонн.

«Хотя понижение рейтинга частично отражает относительно медленные закупки на сегодняшний день на фоне китайских мер, связанных с COVID-19, анализ осложняется отсутствием официальной торговой статистики для России, которая обычно является основным поставщиком муки в эту страну», — говорится в сообщении МСЗ.

Прогнозируемые закупки некоторыми покупателями в странах Африки к югу от Сахары также были сокращены по сравнению с предыдущей оценкой, причем наибольшее сокращение пришлось на Анголу до 300 000 тонн, что в целом соответствует предыдущему сезону.

«Поскольку основная часть поставок обычно идет из Турции, последняя доступная статистика экспорта указывает на резкое падение поставок в Анголу в годовом исчислении в июле 2022 года», — говорится в сообщении Совета.

Объемы импорта также немного сократились для Эритреи и Сомали из-за меньших прогнозируемых поставок из Египта, а также для Боливии, где импортеры муки почти полностью зависят от поставок из Аргентины.

Хотя ожидается, что Турция останется крупнейшим экспортером пшеничной муки в 2022-2023 годах, прогноз МСЗ для этой страны был несколько снижен из-за медленного начала экспортного сезона. Июльские поставки в размере около 300 000 тонн снизились примерно на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в основном они предназначались для Ближнего Востока, в частности, для Ирака, Сирии и Йемена. Тем не менее, по данным МСЗ, прогноз на весь год на уровне 5 млн тонн был немного выше недавнего среднего значения и примерно на 600 000 тонн выше по сравнению с прошлым годом.

Отражая ужесточение перспектив предложения, прогнозы экспорта для Аргентины и США также были снижены в течение последнего квартала до 500 000 и 300 000 тонн соответственно.

На фоне меньшего объема внутреннего производства в сочетании с высокими затратами на сырье и энергию для переработки ожидается, что отгрузки в ЕС будут несколько ниже по сравнению с прошлым годом и составят 500 000 тонн, что немного ниже по сравнению с июльским обновлением.

После сообщений о правительственных ограничениях на экспорт в августе на фоне роста внутренних цен прогнозируемые поставки муки из Индии были снижены до 400 000 тонн, что намного меньше прошлогоднего пика в 1,1 миллиона. Однако в связи с недавними шагами, разрешающими экспорт муки, переработанной из импортного зерна в Особой экономической зоне, поставки в ближайшие месяцы могут превзойти текущие ожидания, говорится в сообщении IGC.

Поделиться:

Похожие статьи