Дезинфекция прицепов поможет предотвратить распространение болезней

27.10.2022 972
перевозка свиней автотранспортом

В Канаде продолжаются исследования роли надлежащей дезинфекции прицепов в предотвращении распространения многих серьезных болезней свиней.

Есть много способов продезинфицировать прицеп после мойки. Есть химические спреи, ультразвук, электричество (электрические импульсы при определенном напряжении), плазма, лазеры, влажное тепло/пар и «запекание» трейлеров для перевозки свиней в закрытом грузовом отсеке при относительно высоких температурах в течение некоторого периода времени.

Несколько лет назад ученые, в том числе доктор Терренс Фонстад, профессор Университета Саскачевана, поддержали новаторское исследование. В статье этой группы в лабораторных условиях изучалось, какое время, длина и температура необходимы для уничтожения патогенов с использованием метода запекания.

В процессе тестирования команда использовала 10 возбудителей болезней свиней пять из которых были бактериальными и пять вирусными. Они также добавили фекалии, чтобы проверить влияние биологического материала на время и температуру, необходимые для уничтожения патогенов. Команда обнаружила, что все патогены были уничтожены при 75°C в течение 15 минут. Присутствие фекалий приводило к увеличению времени и температуры, необходимых для инактивации патогенов.

Однако в этом исследовании не оценивалось, как биопленка может помочь патогенам выжить в процессе дезинфекции, объясняет Алехандро Рекальде. Он получил степень доктора философии в лаборатории Фонстада. Биопленка представляет собой матрицу микробных экссудатов и микробов. Эта матрица прочно прилипает к биологическим или небиологическим поверхностям, сухим или под водой все время или часть времени.

«В своем докторском исследовании я начал с обзора существующих исследований биопленок», — говорит Рекальде. «Очевидно, что требуется дополнительная работа, чтобы понять многовидовые и сложные взаимодействия внутри и снаружи биопленки, а также то, что вызывает создание биопленки у разных видов бактерий».

Что касается болезней свиней, важно отметить, что микроорганизмы могут становиться еще более устойчивыми к дезинфекции не только внутри биопленки, но и при выходе из матрицы биопленки.

«Взаимоотношения нескольких видов и различия внутри и снаружи биопленки могут стимулировать мутацию и адаптацию, чтобы выжить во враждебных условиях», — отмечает Рекальде. «Есть доказательства того, что некоторые вирусы, которые могут выжить в биопленке, также могут выжить в некоторых процессах дезинфекции, таких как УФ-излучение».

Рекальде будет изучать связи, существующие в биопленке на прицепах для перевозки свиней и других поверхностях. Он также рассмотрит, как химические, физические и биологические изменения в биопленке влияют на выживание патогенов.

Первым этапом исследований станет изучение биопленок с 2-4 видами микробов, как вирусов, так и бактерий. Он будет характеризовать разные на химической, физической и биологической основе.

«Далее я определю, как различные методы дезинфекции влияют на внутренние и внешние характеристики биопленки и изменяются ли взаимодействия между микробами в биопленке», — говорит Рекальде. «Это приведет к дальнейшим исследованиям по удалению биопленки, но сначала мы должны лучше понять сами биопленки».

Источник: www.pigprogress.net

Поделиться:

Похожие статьи