Важность увлажнения при чистке телят — мнение ветеринаров

31.10.2022 794
теленок

3 самые большие проблемы при чистке телят: обезвоживание, потеря электролитов и снижение рН крови.

Обезвоживание, потеря электролитов и снижение рН крови (метаболический ацидоз) — три самые большие проблемы при чистке телят. Это означает, что поддерживающее лечение жидкостью и электролитами имеет жизненно важное значение, независимо от причины диареи. Часто эти жизненно важные жидкости можно давать перорально.

Есть несколько быстрых и простых способов оценить уровень обезвоживания телят, обескровленных, путем осмотра натяжения кожи, наличия запавших глаз, состояния десен, позы и способности стоять или сосать.

  1. Натяжение кожи — это быстрый способ оценить гидратацию. Сожмите складку кожи на шее или вокруг глаз и посчитайте, сколько секунд потребуется, чтобы сгладиться. Если кожа сглаживается менее чем за 2 секунды, это свидетельствует о нормальной гидратации. Если коже требуется 2-5 секунд, чтобы сгладиться, теленок обезвожен примерно на 8%. Более пяти секунд будет означать серьезное обезвоживание более 10%.
  2. Чем больше глаза кажутся запавшими, тем более обезвожен теленок. Если глаз находится прямо под веком, увлажнение вполне нормально. Если вы закатываете нижнее веко и видите там видимое пространство, это указывает на обезвоживание.
  3. Также можно оценить цвет и влажность десен. Нормальные десны будут розовыми и влажными, в то время как бледно-розовые или белые и сухие десны указывают на обезвоживание.
  4. Наконец, способность теленка стоять и сосать часто является лучшим показателем степени обезвоживания. Телята с легкой депрессией, слабостью и запавшими глазами, но с хорошим сосательным рефлексом, обезвожены на 6-8%. Теленок, который не может стоять, у него отсутствует сосательный рефлекс и холодные конечности (от плохого кровообращения до голеней и ступней), находится в тяжелом состоянии со степенью обезвоживания 10-12%.

Телятам с сосательным рефлексом, которые еще могут стоять, можно давать перорально электролиты. Тем, у кого нет сосания груди, обычно требуется внутривенное введение жидкости. Ключ должен быть превентивным и начинать поддерживающую терапию, как только обнаруживается обезвоживание. Чтобы определить количество электролитов, которое нужно давать в день, мы должны учитывать вес теленка, сколько жидкости он обычно выпивает за день, степень его обезвоживания и сколько он продолжает терять из-за диареи.

Например, 150-фунтовому теленку без корма (не вскармливаемого) и чистящего средства обычно требуется около 4 литров жидкости в день только для поддержания, и он выпивает почти в два раза больше молока. Если он обезвожен всего на 5%, ему потребуется дополнительно 4 литра [150 фунтов теленок x 0,05 (5-процентное обезвоживание) = 7,5 пинты = ~4 литра] пероральных электролитов для регидратации. В течение 24-часового периода этому теленку потребуется около 8 литров для удовлетворения его дефицита и поддержания, плюс то, что он продолжает терять из-за диареи. Ему может понадобиться 10 или более литров жидкости в день, разделенных на три или четыре кормления.

Не рекомендуется смешивать пероральные электролиты с заменителем молока. Вместо этого его следует давать в виде отдельного приема пищи попеременно с заменителем молока (телят на искусственном вскармливании) или цельным молоком (телятам, кормящим свою мать) и разделять на несколько кормлений в день. Также важно обеспечить телятам постоянный доступ к свежей воде.

Легче купить промышленный электролит для телят, чем пытаться смешать ингредиенты, необходимые для устранения электролитного дисбаланса. Пероральные растворы электролитов обычно содержат натрий, хлорид и калий (фактические электролиты) плюс источник энергии, помогающий усвоению натрия, а также обеспечивающий небольшое количество энергии для ослабленных икр. Коммерческие растворы электролитов также содержат буфер (бикарбонат, ацетат и цитрат) для противодействия ацидозу телят, вторичному в результате поноса. Все они имеют различные преимущества в зависимости от положения теленка. Обязательно спросите своего ветеринара, что он или она рекомендует, и что вы выбираете марки продуктов, которые доказали свою высокую эффективность.

Источник: Университет штата Оклахома

Поделиться:

Похожие статьи