Привлекать инвестиции в хлопковую отрасль будут в Туркестане

04.11.2022 410
хлопок

Привлекать инвестиции в хлопковую отрасль будут в Туркестанской области. Такое решение принято во время встречи акима области Дархана Сатыбалды с руководителями хлопковых заводов и аграриями.

Не секрет, что в районах, где выращивают хлопок, фермеры зависят от иностранных компаний-трейдеров. Эта проблема повторяется из года в год. Целью встречи стало обсуждение всех проблем в этой области и выработка оптимальных решений.

Чтобы избавиться от зависимости агроформирований от устанавливаемых иностранными трейдерскими компаниями цен на хлопок и в связи с экспортом технической культуры только в сырьевом состоянии, необходимо начать в регионе развитие хлопкового кластера, — было объявлено в ходе совещания.

Цена реализации хлопка-сырца устанавливается в соответствии с индексом международной Ливерпульской хлопковой биржи, поскольку она напрямую зависит от цены хлопка-волокна на мировом рынке. Сегодня цена на хлопок среднего волокна на этой бирже составляет 230 тенге за один килограмм.

В ходе совещания главы крестьянских хозяйств и хлопкозаводов остановились на цене в 250 тенге, а крестьянам, поставившим хлопок на хранение, решено выплатить разницу в феврале.

Переработанный хлопок стоит намного дороже, чем его сырье, поэтому привлекая инвестиции в глубокую переработку хлопка в регионе и развивая отрасль, будут предприняты усилия по повышению качества и объема продукта.

Поделиться:

Похожие статьи