Сочетание крахмала и сахара в рационе лактирующих коров

06.11.2022 1 547
молоко, коровы

Углеводы составляют до 70% рациона лактирующей коровы и ферментируются микроорганизмами в рубце, чтобы обеспечить энергию для функций организма, роста, поддержания и производства.

Кукуруза является распространенным углеводным компонентом рациона лактирующих коров, который на 70% состоит из крахмала. Специалисты по питанию крупного рогатого скота рекомендуют 23-30% сухого вещества крахмала в рационе таких коров из-за негативного воздействия на концентрацию нейтральной детергентной клетчатки и усвояемость, ферментацию в рубце, общее состояние здоровья и продуктивность молочного скота. Поэтому важно сбалансировать углеводы в рационе лактирующих коров, чтобы улучшить их влияние на функцию рубца и производство молока.

Исследования показывают, что растворимые сахара, такие как лактоза и сахароза, могут частично заменить крахмал, чтобы уменьшить вредное воздействие высоких концентраций крахмала, чтобы обеспечить энергетические потребности лактирующих коров, тем самым поддерживая продуктивность и рентабельность.

Классификация углеводов

Углеводы состоят из моносахаридов, дисахаридов, олигосахаридов и полисахаридов.

  1. Моносахариды — это простейшие формы сахара и самые основные единицы, из которых построены все углеводы.
  2. Дисахариды представляют собой комбинации двух моносахаридов, например, сахароза состоит из фруктозы и глюкозы, а лактоза состоит из глюкозы и галактозы.
  3. Олигосахариды представляют собой цепочки из 2-20 мономерных единиц сахаров.
  4. Полисахариды представляют собой длинные цепочки мономерных единиц сахаров, таких как целлюлоза и крахмал.

Кроме того, углеводы делятся на структурные и неструктурные. Структурные углеводы, такие как целлюлоза и гемицеллюлоза, являются волокнистыми компонентами клеточной стенки растений, в то время как неструктурные углеводы, такие как крахмал и растворимые сахара, находятся внутри растительной клетки.

Крахмал

Крахмал представляет собой полисахарид с прямой цепью, используемый в качестве общего источника энергии. Кормление с высокой концентрацией крахмала снижает концентрацию пищевых нейтрально-детергентных волокон и усвояемость, увеличивает выработку летучих жирных кислот и лактата, снижает рН рубца и выработку слюны, снижает содержание жира в молоке, вызывает подострый ацидоз рубца и смещение сычуга, а также снижает производство молока.

Сахара

Сахара представляют собой растворимые углеводы в водной среде клетки, в воде или частично в этаноле. Сахара либо добавляют непосредственно в рацион лактирующих коров, например, сахарозу и лактозу, либо они могут быть включены в состав побочных продуктов, таких как патока и сыворотка. Сахара ферментируются в рубце быстрее, чем крахмал, и их включение в рацион лактирующих коров в количестве 4-8% сухого вещества оказывает несколько полезных эффектов. Включение сахарозы в рацион поддерживает усвояемость нейтральной детергентной клетчатки, улучшает рост и эффективность микробного белка, снижает экскрецию азота мочевины с мочой и улучшает выработку и использование азота.

Кроме того, сахароза в рационе увеличивает концентрацию бутирата в рубце, что, в свою очередь, увеличивает рост и развитие рубцового эпителия и сосочков. улучшает абсорбцию короткоцепочечных жирных кислот и регулирование рН, снижает тяжесть рубцового ацидоза, увеличивает потребление сухого вещества и выход молочного жира. Включение лактозы в рацион вызывает меньшее снижение рН рубца по сравнению с сахарозой, увеличивает долю бутирата и снижает долю ацетата и жирных кислот с разветвленной цепью, увеличивает потребление сухого вещества, изменяет ферментацию рубца, увеличивает процентное содержание жира в составе молока, улучшает всасывающую способность молока. рубца и поддерживать рН рубца, усвояемость питательных веществ и продукцию.

Учитывая все преимущества, крахмал можно частично заменить сахаром или побочными продуктами для поддержания производства. Однако перекармливание сахаром снижает производительность; таким образом, рекомендуется, чтобы общая концентрация сахара в рационе лактирующих коров составляла около 5% (2,4% сахара от добавленного сахара и 2,6% сахара, присутствующего в основном рационе). Исследование Брито и его коллег (2014) показало, что кукурузная мука или жидкая патока, скармливаемые в сочетании со смесью соевой и подсолнечной муки или льняной муки, снижают выход молочного жира из-за большего содержания сахара (7,5%), чем рекомендуемый уровень 5%.

Сочетание крахмала и сахаров в рационе лактирующих коров является жизнеспособным вариантом для производителей, позволяющим поддерживать здоровье и продуктивность. Тем не менее, важно включать сахар на рекомендуемом уровне 5%, чтобы избежать вредных последствий. Кроме того, необходимы дальнейшие исследования для изучения влияния сахара на кормление телят и молочных коров в переходный период, чтобы выяснить потенциальные преимущества и определить, в какой степени его следует включать.

Источник: www.allaboutfeed.net

Поделиться:

Похожие статьи