Президент предложил ввести льготные тарифы на перевозку кормов в Мангистау

07.11.2022 253
Касым-Жомарт Токаев на встрече с общественностью Жетысу

Президент предложил ввести льготные тарифы на перевозку кормов в Мангистаускую область на встрече с общественностью области.

Он сказал, что в Мангистауской области ежегодно до 75 % всех необходимых кормов завозится из других регионов страны. Поэтому обеспечение кормами – это серьезная проблема для области. Глава государства полагает, что для снижения себестоимости продуктов животноводства в области нужно предусмотреть льготные тарифы на перевозку кормов из других регионов и расширить местную кормовую базу.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, агропромышленный сектор является одним из стратегических приоритетов экономического развития нашей страны. В этом контексте поставлена задача по повышению потенциала сельского хозяйства и развития продовольственного рынка Мангистауской области.

– Для этого у нас имеется весь необходимый потенциал. В первую очередь мы должны обеспечить качественным и доступным продовольствием собственную страну. Особую значимость этот вопрос имеет в Мангистауской области. Ежегодно сюда завозится продовольствие на сумму в 100 миллионов долларов. Высокая зависимость от внешних поставок сказывается на ценах на продукты, рост которых с начала года уже превысил 20 %. Во многом такая ситуация связана с географическими особенностями области и проблемами в логистике. При этом Мангистау выступает в качестве ключевого центра в транспортно-транзитной стратегии Казахстана. Поэтому следует наращивать возможности по экспорту и импорту продовольственных товаров, – заявил Президент.

Поделиться:

Похожие статьи