Шоколад из верблюжьего молока собирается производить предприниматель
Предприниматель из Кызылординской области намерен наладить производство шоколада из верблюжьего молока.
В поселке Саксаульск Аральского района выпускают шубат под брендом «Акнар». Шубат продается не только в своем районе, но и в Астане, Актобе и Шымкенте.
В прошлом году Даулет Шымкенов и его супруга Нурсулу Жолмахан, выиграли грант на сумму 3 миллиона тенге по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2025» и открыли семейный бизнес. Верблюжье молоко перерабатывается по специальной технологии и продается в красивой посуде. Супруги дополнительно нанимают 4 человека и отгружают заказчикам 700 литров шубата в месяц.
— Верблюжье молоко в два-три раза богаче минералами, чем коровье и кобылье молоко, — говорит предприниматель. — Мы перерабатываем молоко с помощью российского полуавтоматического устройства. В будущем хотим расширить бизнес и производить шоколад из верблюжьего молока, а также продавать верблюжье мясо и жир из горба верблюда в специальной упаковке.