Британские ученые разработали новый засухоустойчивый сорт проса
Британские ученые разработали новый засухоустойчивый сорт африканского проса, чтобы помочь фермерам подготовиться к погодным катаклизмам. Сорт разработан в Университете Аберистуита.
Жемчужное просо — это естественная засухоустойчивая злаковая культура, которая является основным продуктом питания во многих африканских странах, а также в Индии и Южной Азии.
Согласно недавнему отчету Всемирной метеорологической организации, повышение температуры уже привело к снижению производительности сельского хозяйства в Африке на 34%, и в будущем прогнозируются новые засухи.
Исследователи говорят, что после успешных испытаний нового штамма культуры в Нигере семена теперь готовы для более широкого использования.
Раттан Ядав, профессор генетики растений в Университете Аберистуита, руководил исследованиями и работал над созданием этой культуры с 1996 года.
«Жемчужное просо — это культура, которая уже кормит людей в местах с одними из самых маргинальных сельскохозяйственных угодий в мире», — сказал он. «Этот новый сорт, который мы вывели и испытали, лучше реагирует на дождь и поэтому сделает его еще более устойчивым. Это будет не только более безопасный источник пищи для людей, но и увеличит доходы фермеров».
Команда воспользовалась еще одним полезным свойством проса и разработала новый сорт с низким гликемическим индексом (ГИ). Поскольку к 2045 году число людей, живущих с диабетом в Африке, удвоится, доступ к основным культурам с низким гликемическим индексом дает ощутимые преимущества. Этот продукт постепенно высвобождает сахар в крови, что полезно для людей с диабетом, поскольку скачок уровня сахара в крови может быть очень опасным.
Профессор Ядав сказал, что первоначальной целью было предоставить людям доступ к еде во время засухи.
«Но с учетом того, что к 2045 году у 41 миллиона африканцев будет диабет II типа, наш новый сорт проса меняет правила игры».
Источник: farminguk.com