Урожай с орошаемых земель собран без существенных потерь — Е. Карашукеев

22.11.2022 154
орошение

Сегодня, на заседании Правительства рассмотрели вопросы по использованию водных ресурсов в агропромышленном комплексе. Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев отметил, что благодаря принятым Правительством совместно с акиматами мерам, а также благоприятным погодным условиям удалось вырастить и собрать урожай с орошаемых земель в запланированном объеме без существенных потерь. Одной из важных задач является рациональное использование поливной воды на орошаемых землях.

В текущем году сельскохозяйственные культуры возделывались на 1,4 млн га орошаемых земель. Основная доля, т.е. 75,8% или 1,1 млн гектаров до сих пор орошаются поверхностным способом. Этот способ полива менее затратный для фермеров, но по использованию воды является наиболее нерациональным.

  • 18,3% или 268 тыс. гектаров — с применением водосберегающих технологий орошения.
  • 5,9% или 86,8 тыс. гектаров — методом затопления (рисовые чеки).

В разрезе культур, на орошаемых землях возделываются зерновые, масличные, кормовые, овоще-бахчевые культуры, хлопок, картофель, рис, сахарная свекла. Основную долю занимают богарные культуры, такие как пшеница и ячмень, а также монокультуры — хлопчатник и рис.

В этой связи, акиматам областей необходимо активизировать работу по переходу на высокорентабельные культуры и водосберегающие технологии орошения.

В свою очередь, продолжается работа по сокращению площадей водоемких культур. В текущем году за счет перехода на другие рентабельные культуры, площадь риса снизилась на 8,7 тыс. га, по сравнению с 2021 годом, из них сокращены площади в Кызылординской области на 5,3 тыс. га, в Туркестанской — 2,9 тыс. га и Алматинской на 0,6 тыс. га, — сказал министр.

По словам министра, в последние несколько лет в Кызылординской области остро ощущается дефицит воды, сток реки Сырдарья упал в несколько раз. Состояние существующих коллекторно-дренажных систем изношено, в результате чего усиливаются процессы засоления почв и выхода земель из сельскохозяйственного оборота.

Избыточное содержание солей сдерживает темпы прорастания семян риса, уменьшает плодородие почвы, загрязняет поливную воду и почву.

В этой связи, Министерством сельского хозяйства совместно с акиматом Кызылординской области изучаются возможность внедрения механизированного полива (опыт США и Бразилии) при производстве риса, оптимизации севооборота, улучшения семенного материала. В случае возможности использования таких технологий в условиях почвенно-климатических особенностей региона, возможно снижение потребления воды.

Поделиться:

Похожие статьи