Более чем на 16% увеличилось производство молока в РК в 2022 году
Производство молочных продуктов выросло в стоимостном выражении. Производители практически на 100% обеспечили спрос на молоко и сливочное масло внутри страны. Рынок производства сыра и творога наоборот, снизился.
По данным маркетингового агентства Еnergyprom.kz, производство молочных продуктов по итогам января–октября текущего года достигло 396 млрд тенге — на 15,8% больше в стоимостном выражении, чем годом ранее.
В натуральном выражении выпуск обработанного жидкого молока и сливок сократился на 6,2%, до 472,5 тыс. тонн, сливочного масла и спредов — на 9%, до 20,9 тыс. тонн, молочных пастообразных спредов — на 26,6%, до 4,7 тыс. тонн, сыра и творога — на 2,5%, до 30,5 тыс. тонн, сгущённых молока и сливок — на 5,5%, до 7 тыс. тонн, йогурта — на 3%, до 191,7 тыс. тонн, шубата — на 37,5%, до 2,4 тыс. тонн.
Производство молока в твёрдой форме увеличилось на 16,3% за год, до 6,8 тыс. тонн, кумыса — на 6,7%, до 1,3 тыс. тонн, говорится в сообщении.
По итогам января–августа текущего года местные компании обеспечили спрос (реализацию на внутреннем рынке плюс экспорт) на обработанное жидкое молоко и сливки на 96%. За этот период в РК произвели 373,4 тыс. тонн продукции, импортировали — 15,6 тыс. тонн. На экспорт отправили 10,1 тыс. тонн продукции, оставшиеся 378,8 тыс. тонн реализовали на внутреннем рынке.
Обеспеченность сливочным маслом составила 75,1%, против 85,1% годом ранее. С начала года производство сократилось на 10,7%, до 16,3 тыс. тонн. В то же время импорт увеличился на 69,1%, до 5,4 тыс. тонн. Реализация на внутреннем рынке составила 19,6 тыс. тонн масла — на 9,8% больше, чем годом ранее.
Рынок сыра и творога местные компании перекрыли на 53,2%, против 55% годом ранее. Доля импорта соответственно составила 46,8%. В страну завезли 21,5 тыс. тонн продуктов, годовой рост — на 7%. На внутреннем рынке реализовали 44,1 тыс. тонн — на 4,5% больше, чем годом ранее.