Использовать подземные источники для нужд АПК планируют в Мангистау

23.11.2022 110
водохранилище

Сократить дефицит воды — одна из приоритетных задач в Мангистауской области. Из-за нехватки водных ресурсов аграрная сфера не может развиваться в необходимом темпе. Чтобы придать импульс развитию сельского хозяйства Нурлан Ногаев дал поручение относительно оценки запасов подземных питьевых вод.

— Необходимо эффективно использовать водные ресурсы. Помимо бурения колодцев для агропромышленного комплекса нужно очищать и повторно использовать подземные источники на месторождениях. Этот вопрос неоднократно озвучивал в ходе рабочего визита президент Касым-Жомарт Токаев. Также нам нужны специалисты, поэтому важно не только ввести в программу подготовку по специальности гидрология, но и рассмотреть аспект поощрения молодежи и предоставления грантов на обучение, — сказал глава региона.

В этом году на субсидирование поливной воды  для объектов АПК Мангистауской области составила 24,9 млн. тенге. По последним данным, 16 хозяйств получили поддержку в виде субсидий на 19,5 млн. тенге.

По информации руководителя управления сельского хозяйства Казбека Ташимова, в этом году из местного бюджета выделено 45 млн. тенге на бурение скважины для агрозоны в Мунайлинском районе, объявлен конкурс. За счет инвестиционного субсидирования на сумму 107 млн. тенге пробурено 23 скважин.

— В 2022 году общая посевная площадь составила 1204,3 га. По сравнению с прошлым годом общая посевная площадь увеличилась на 43,6%, количество садовой продукции увеличилось на 55,2%. Поскольку в регионе нет надземных пресных вод и озер, 95% фермеров используют подземные колодцы. В то же время фермеры района выращивают урожай, используя систему капельного орошения, что позволяет экономить воду для полей. В соответствии с комплексным планом на 2021-2025 годы включено мероприятия по созданию ирригационной инфраструктуры путем бурения скважин в агрозонах городов и районов. В рамках программы инвестиционного субсидирования на сумму 1,58 млрд. тенге с 2014 по 2021 годы пробурено 449 скважин, — сообщил Казбек Ташимов.

В области находится 65 месторождений подземных вод с суммарными запасами. На месторождениях ведутся работы по расчету, планировке возможностей природных запасов воды.

Как известно, глава государства поставил задачу по ликвидации дефицита воды. В рамках исполнения этого поручения сейчас в регионе реализуется ряд масштабных проектов. В Мангистауской области планируют решить проблему с нехваткой питьевой воды за счет реализации девяти проектов.

Поделиться:

Похожие статьи