Ученые подтвердили возможность производства удобрений из сточных вод

25.11.2022 761
разбрасыватели удобрений с линейными шлангами

Ученые Университета Дрекселя провели исследование в котором рассмотрели процесс удаление аммиака из сточных вод и превращение его в удобрение,  и предположили, что это не только технически жизнеспособно, но и может помочь сделать сельское хозяйство более устойчивым.

По словам исследователей, выделение азота из отработанного аммиака из сточных вод во время очистки может стать альтернативой процессу производства азота Габера-Боша.

«Извлечение азота из сточных вод было бы желательной альтернативой процессу Габера-Боша, поскольку он создает «круговую азотную экономику», — сказал Патрик Гуриан, доктор философии, профессор Инженерного колледжа Дрекселя. «Это означает, что мы повторно используем существующий азот, а не тратим энергию и вырабатываем парниковый газ для сбора азота из атмосферы, что является более устойчивой практикой для сельского хозяйства и может стать источником дохода для коммунальных служб».

Процесс, называемый воздушной очисткой, удаляет аммиак из сточных вод путем повышения температуры и рН воды до уровня, достаточного для превращения химического вещества в газ, который затем можно собрать в концентрированной форме в виде сульфата аммония.

Результаты анализа жизненного цикла показывают, что при воздушной отгонке выделяется примерно в 5-10 раз меньше парниковых газов, чем в процессе производства азота Габера-Боша, и потребляется примерно в 5-15 раз меньше энергии. Исследование предполагает, что восстановление аммиака может быть рентабельным даже при низкой концентрации.

Однако воздушная отгонка производит удобрения в меньших количествах, чем промышленный процесс Габера-Боша. Но возможность собирать и повторно использовать любое количество ресурсов помогает повысить устойчивость коммерческого сельского хозяйства и предотвращает их превращение в загрязнителей воды, говорят исследователи.

Источник: www.futurefarming.com

Поделиться:

Похожие статьи