Российские ученые создали новую «умную» молочную упаковку

25.11.2022 302
молоко

Группа ученых из Национальной технологической инициативы, российской программы, направленной на продвижение передовых технологий в различных отраслях экономики, разработала датчики, предназначенные для встраивания в упаковку пищевых продуктов для контроля свежести продуктов.

Если молоко в бутылке с таким датчиком прокиснет, индикатор на ней изменит цвет, пояснил эксперт рабочей группы Национальной технологической инициативы Михаил Чарный.

«Ученые разработали датчики для контроля кислотности продуктов. Речь идет о многослойных чувствительных пленках, которые можно интегрировать в любую упаковку — пластиковую, Tetra Pack и пробки от стеклянной тары», — пояснил он, не уточнив дополнительных деталей.

Теоретически датчик, обнаруживающий изменение кислотности, мог бы предоставить информацию о состоянии других молочных продуктов, включая йогурты и кефир.

Кроме того, ученые разработали датчик, который показывает, поддерживался ли необходимый температурный режим на протяжении всего жизненного цикла продукта.

Ученые рассчитывают начать испытания датчиков к концу 2022 года. Их массовое использование предварительно намечено на 2024 год.

На волне западных санкций российская молочная отрасль испытывает острую нехватку упаковки на отечественном молочном рынке. Однако российский союз молочных компаний «Союзмолоко» в сентябре подсчитал, что большинству компаний удалось решить эту проблему.

Однако российский молочный аналитик Ника Виноградова выразила сомнение в том, что разработанные технологии могут быть легко приняты в молочной промышленности.

«Насколько это выгодно производителям, и согласятся ли они добавить показатель для определения срока годности и свежести при той же отпускной цене молока? Также не захотят ли ритейлеры добавлять в свои планограммы молоко, которое будет показывать, был ли температурный режим при транспортировке и хранении в норме?» — сказала Виноградова.

С другой стороны, по словам Виноградовой, предлагаемые технологии не совсем новые. Аналогичный датчик, встроенный в упаковку продукта, был разработан группой ученых из Томска в 2016 году и состоял из трехслойной пленки. Внутренний слой представлял собой мембрану, которая пропускала молоко к специальному датчику, который менял цвет в зависимости от свежести продукта.

Источник: www.dairyglobal.net

Поделиться:

Похожие статьи