Страны Европы и Центральной Азии расширяют свои знания о защите растений

01.12.2022 331
органическая продукция

Выживание нашего вида и самой планеты зависит от здоровья и биологического разнообразия растительной экосистемы. В рамках своей работы по сохранению биоразнообразия и обеспечению устойчивого ведения сельского хозяйства ФАО организует сегодня виртуальное мероприятие для стран Европы и Центральной Азии, посвященное актуальным вопросам защиты растений. На вебинаре будут рассматриваться новые фитосанитарные методы обработки, действующие и применяемые на международном уровне, а также особенности применения агентов биологической борьбы с вредителями.

Изменение климата и деятельность человека нарушают экосистемы и наносят ущерб биоразнообразию, создавая новые возможности для распространения и размножения вредителей. Интенсификация международных поездок и мировой торговли, объем которых за последнее десятилетие увеличился втрое, также благоприятствует распространению вредителей и болезней.

Вредители и болезни растений не знают границ, как и мероприятие ФАО. B семинаре примут виртуальное участие известные международные эксперты, в числе которых Майк Ормсби из Новой Зеландии, который расскажет о фитосанитарных мерах обработки, а также Роб Таннер из Секретариата Европейской и средиземноморской организации по защите растений, который предоставит информацию о биологических методах борьбы с вредителями.

«Нам необходимо защищать растения как для людей, так и для планеты, и мы все можем внести свой вклад, — отметил специалист ФАО по сельскому хозяйству Петр Влодарчик. – Ежегодно более трети урожая продовольственных культур теряется из-за вредителей и болезней растений. Сегодня страны Европы и Центральной Азии знакомятся и обсуждают информацию о фитосанитарных мерах обработки и агентах биологической борьбы с целью повышения в этих странах продовольственной безопасности и эффективности ведения сельского хозяйства, открытия экспортных рынков и защиты доходов мелких фермеров».

Фитосанитарные обработки имеет долгую историю успешного применения в отношении экспортируемых растений или растительных продуктов с целью гарантированного предотвращения завоза опасных вредителей в страны-импортеры. Mногие страны Европы и Центральной Азии заинтересованы в выходе на новые рынки со своей растительной продукцией, для чего могут потребоваться фитосанитарные обработки, поэтому важно, чтобы национальные эксперты обладали достаточными знаниями в области их применения. Майк Ормсби предоставит информацию о международных стандартах использования фитосанитарных обработок для борьбы с вредителями в торговле и о порядке принятия новых стандартов в области обработки для их повсеместного внедрения Международной конвенцией по карантину и защите растений, а также ответит на ряд конкретных вопросов участников.

Биологические методы борьбы с вредителями основываются на использовании собственного потенциала растений устойчиво или оптимально ограничивать или сокращать популяцию организма. Роб Таннер расскажет о применении и регулировании применения внешних (экзотических и неместных) агентов биологической борьбы. В своем выступлении он также подробно расскажет о работе экспертов из стран-членов Европейской и средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР) в области безопасного использования агентов биологической борьбы.

Поделиться:

Похожие статьи