В Астане проходит конференция «Почвы: источник продовольствия»
Сегодня, 2 декабря, в преддверии Всемирного дня почв в столице Казахстана проходит конференция «Почвы: источник продовольствия».
Представители правительства Казахстана, экспертных и научных кругов, международных и национальных организаций, участвующих в формировании условий для предотвращения деградации и поэтапного восстановления бесценного природного ресурса, делятся опытом и предложениями в этом важнейшем для благополучия страны секторе.
«Земельные ресурсы имеют исключительное значение для жизнеобеспечения, процветания и благополучия Республики Казахстан, — отметил в приветствии к участникам конференции Вице-министр сельского хозяйства Баглан Бекбауов. «От них в буквальном смысле слова зависит образ жизни как наших современников, так и будущих поколений, об этом говорили еще наши предки: Жері байдың елі бай», — подчеркнул он
Специалисты- почвоведы говорят, что почва – очень сложная система, тесно связанная с другими компонентами окружающей среды, а в последние десятилетия признается и огромное значение экологических функций почв. Ученые рассматривают почвы как важнейшее звено во взаимодействии геологических и биологических циклов элементов на Земле.
Тем не менее в последние три десятилетия почва подвергается сильному антропогенному воздействию, а повышение интенсификации использования ценного природного ресурса приводит к истощению, а местами и к полной деградации почвы.
Поэтому одним из ключевых вопросов в повестке дня конференции стоит деградация почвы — важнейшего сельскохозяйственного ресурса Казахстана, рациональное использование и повышение плодородия которого гарантирует стране продовольственную безопасность и устойчивое развитие.
Как подчеркнул Мурат Темиржанов, Председатель Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства РК и Национальный координатор Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, Казахстан ратифицировал Конвенцию по борьбе с опустыниванием и тем самым взял на себя обязательства предпринимать все необходимые шаги по предотвращению опустынивания, деградации почв и смягчению последствий этого явления.
Участники конференции отмечали, что в стране необходимо широко внедрять агроподходы, не наносящие вреда почве и другим природным ресурсами, а также предпринимать шаги, содействующие восстановлению засоленных и эродированных земель.
С 2018 года в Казахстане успешно действует региональный проект ФАО/ГЭФ ИСЦАУЗР-2, нацеленный на адаптацию и распространение практик интегрированного управления природными ресурсами в подверженных засухе и засолению ландшафтах сельхозпроизводства путем внедрения методик устойчивого управления, оказывающих минимальное давление на природные ресурсы и не наносящих им ущерба.
В засушливой и засоленной Кызылординской области с помощью проекта идет стремительное расширение сельскохозяйственных площадей под сахарным сорго. Эта культура не только дает высокие урожаи в условиях засухи и засоления, но и восстанавливает плодородие почвы. Уже более 150 тысяч гектаров пастбищ как в южных, так и в северных районах страны охвачены компонентом проекта, нацеленным на эффективное управление и восстановление деградированных участков.
«Постоянным фоном развития человеческой цивилизации является угроза истощения и деградации почвенных ресурсов, которую эксперты-почвоведы называют «тихим кризисом планеты», — отметил в своем приветствии к участникам конференции Махмуд Шаумаров, Региональный координатор проекта. За период с начала деятельности в 2018 году проект накопил огромный опыт взаимодействия с научно-исследовательскими институтами и целым рядом партнеров в Казахстане, идет внедрение и масштабирование эффективных, проверенных временем подходов по предотвращению деградации, в том числе рассолению деградированных почв, а также переходу к засухоустойчивым видам, позволяющим получать устойчивые урожаи при снижении объемов осадков», — подчеркнул он.
По итогам конференции будет разработан ряд рекомендаций для всех организаций, участвующих в области оценки и принятия мер по сохранению и улучшению плодородия почв.