Преимущества раннего подтверждения стельности у телок

12.12.2022 841
Голштино-фризская порода коров

Многие полные надежды родители с нетерпением наблюдают за результатом домашнего теста на беременность, потому что они знают, что ответ, вероятно, повлияет на личный выбор матери в отношении ее питания и того, как она заботится о себе и своем ребенке. Чем раньше пара получит эту информацию, тем больше у них будет возможности отреагировать на нее.

Точно так же производители говядины могут лучше управлять своим стадом при раннем подтверждении стельности, особенно в отношении телок и первотелок, заявили эксперты из Института мясного скотоводства Канзасского государственного университета в недавнем подкасте Cattle Chat.

«Мы знаем, что коровы, которые оплодотворяются в начале сезона осеменения, как правило, остаются в стаде дольше, чем те, которые оплодотворяются в конце сезона», — сказал ветеринар Боб Ларсон.

«Эти коровы также более продуктивны в отношении производства телят с более высоким весом при отъеме в долгосрочной перспективе».

Ларсон определил раннюю проверку стельности как проверку, которая происходит примерно через 100 дней после начала сезона размножения.

«Одна из важных причин для проверки стельности — более точно определить, когда они забеременели», — сказал Ларсон. «30-дневную разницу в гестационном возрасте легко заметить на ранних сроках и почти невозможно различить на поздних сроках стельности».

Ларсон сказал, что особенно важно проводить эти тесты на телках и молодых коровах, содержание которых может отличаться от остального стада.

«Те, кто поздно забеременел, должны рассматриваться как подлежащие выбраковке», — сказал Ларсон.

Однако ветеринар Брайан Любберс предупредил производителей не проверять стельность слишком рано.

«Обычно до 35-го дня происходит некоторая естественная потеря эмбрионов, поэтому я рекомендую проверять стельность примерно через 30 дней после того, как вы выводите быков с пастбища», — сказал Любберс.

С точки зрения маркетинга, диетолог Филипп Ланкастер сказал, что знание статуса стельности дает преимущество.

Если производители крупного рогатого скота могут продавать скот до типичного сезона выбраковки, это дает некоторые экономические преимущества.

Источник: Канзасский государственный университет

Поделиться:

Похожие статьи