АППР вышел на мощность 80 млн инкубационных яиц в год

13.12.2022 231
производство яиц

Алматинский племенной птицеводческий репродуктор (АППР), входящий в холдинг AITAS, является самым большим комплексом в Казахстане, производящим инкубационное яйцо бройлеров. Реализация комплекса, как проекта, прошла в два этапа и завершилась в 2022 году.

Результаты проекта были презентованы в ходе официального запуска репродуктора. В мероприятии приняли участие аким Алматинской области Марат Султангазиев, основатель холдинга AITAS Серик Толукпаев и генеральный директор АО «Aitas KZ» Евгений Панов.

«Реализация проекта позволит нам производить инкубационное яйцо высокого качества и минимальной себестоимости для удовлетворения спроса птицефабрик холдинга, а также для собственных безопасности и устойчивого развития. Мы уверены, что комплекс будет успешно действовать в рамках стратегии развития AITAS, который видит своим предназначением служение народу Казахстана», – заявил Серик Толукпаев.

Производственная мощность репродуктора составляет 80 миллионов инкубационных яиц в год. Итоговым результатом работы является производство свыше 64 млн суточных цыплят бройлеров в год, откорм которых осуществляется на бройлерных производствах Макинской и Усть-Каменогорской птицефабрик, также входящих в холдинг AITAS.

Полноценный запуск комплекса был реализован за счет заемных и собственных средств холдинга.

«Инвестиции в первую очередь составили 12,3 млрд тенге. Во вторую очередь – 11,7 млрд тенге. Таким образом, на сегодняшний день инвестировано порядка 24 млрд тенге. Наша миссия – это участие в устойчивом развитии страны, которое невозможно без построения системы продовольственной безопасности. В Казахстане, как и во всем мире, растет спрос на потребление мяса птицы, поэтому важность алматинского племенного птицеводческого репродуктора трудно недооценить», – сообщил Евгений Панов.

Основа комплекса – это 20 птичников ремонтного молодняка и 40 птичников родительского стада. Уже сейчас в АППР содержится 186 тысяч голов ремонтного молодняка и 468 тысяч голов родительского стада.
По словам Романа Перевала, руководителя комплекса, алматинский репродуктор не только вносит вклад в развитие сельского хозяйства в регионе, но и создает новые рабочие места для местного населения. Сейчас на предприятии работает 417 человек.

«АППР – это уникальный проект, не имеющий аналогов в стране. Комплекс играет важнейшую роль по снижению доли импортного инкубационного яйца и развитию продуктовой безопасности Казахстана», – отметил Роман Перевала.

АППР имеет собственную автобазу с транспортом для перевозки кормов, птицы и яиц. В комплексе установлено птицеводческое оборудование, соответствующие мировым стандартам.

Поделиться:

Похожие статьи