В Жетысу планируют производить дождевальные установки

15.12.2022 319
Дождевальная машина Казанка

В области Жетысу откроют производство по сбору дождевальных установок. Их стоимость будет примерно в два раза ниже, чем при закупе привозных, сообщили в акимате области.

На данном этапе с ивесторами из Турции ведутся деловые переговоры, предприятие планируется разместить в Талдыкоргане. Планами по решению проблемы нехватки поливной воды в регионе, в том числе за счет внедрения влагосберегающих технологий, поделился сегодня аким области Бейбит Исабаев в ходе торжественного собрания, посвященного Дню работников сельского хозяйства. По его словам, в ближайшие 3 года в регионе площади применения водосберегающих технологий планируется довести до 12 тыс. га. При этом 50% расходов хозяйств, которые приобрели дождевальные машины и системы капельного орошения, субсидируются по программе инвестиционного субсидирования.

Как подчеркнул Бейбит Исабаев, в области продолжается работа по реконструкции оросительных сетей, 70% которых изношены. Для восстановления объектов водного хозяйства из республиканского и местного бюджетов, а также Исламского банка развития привлечено более 36,3 млрд. тенге, ведутся работы по ремонту 1400 км действующих и строительству 105 км новых сетей орошения (Кызылагашский массив орошения). На сегодня ремонтно-восстановительные работы проводятся во всех районах области и в городе Талдыкорган. В результате будут восстановлены 26,5 тыс. гектаров орошаемых земель и вовлечены в оборот 4,5 тыс. га новых земель.

— В текущем году общий объем произведенной продукции сельского хозяйства превысил половину триллиона тенге. Аграрии региона собрали 828 тыс. тонн зерна, 202 тыс. тонн масличных культур, 182 тыс. тонн сахарной свеклы, 523 тыс. тонн картофеля и овощей, 44 тыс. тонн бахчевых и фруктов. Поголовье скота и птицы увеличилось на 1,4%, производство мяса и молока – на 4,5%. В пищевой и перерабатывающей промышленности область Жетысу занимает лидирующие позиции в стране по производству сахара, сливочного масла, крахмала, солода. Всего в текущем году 150 перерабатывающих предприятий области увеличили объем произведенных продуктов питания на 9,6%. Все эти достижения – результат ежедневного упорного труда сельхозтоваропроизводителей региона, — подчеркнул Б.Исабаев.

Продолжая свое выступление, глава региона остановился на мерах государственной поддержки, рассказал о перспективах развития животноводства, дальнейших планах по развитию сахарной отрасли и обеспечению продовольственной безопасности. К слову, в ближайшие 4 года в регионе посевы свеклы планируется довести до 15 тыс. га, а валовой урожай до 525 тыс. тонн, в том числе благодаря эффективному применению агротехнологий.

Как было отмечено, в регионе принимаются все меры для обеспечения ветеринарной безопасности. С этой целью в текущем году в 5 районах открыты модульные ветеринарные пункты, заработная плата ветеринарных специалистов повышена на 30%, а в 2023 году будет увеличена еще на столько же. Кроме того, для обеспечения необходимым автотранспортом и открытия дополнительных модульных ветпунктов объем финансовой поддержки доведен до 3,7 млрд. тенге, что должно повысить ответственность ветеринарных специалистов и улучшить качество их услуг.

Без внимания не остается и работа по развитию материально-технической базы сферы АПК и актуальный земельный вопрос. Благодаря аэрокосмическим исследованиями в области выявлено 857 тыс. га неиспользуемых земель, из них 128 тыс. га возвращено в собственность государства: 6 тыс. га пашни, 108 тыс. га пастбищ.

Поделиться:

Похожие статьи