Развитие за счет орошения

15.12.2022 479
Уже в первый год урожайность картофеля выросла на 10 т га с использованием орошения от VALLEY

Благодаря активному применению оросительных систем ТОО «Халвай-II», расположенное в районе имени Б. Майлина Костанайской области занимается развитием растениеводства. И планирует расширить площадь орошения до 2 тыс. гектаров.

Свои амбициозные проекты хозяйство реализует при поддержке государства. Так, в 2021 году за счет бюджета к полям предприятия были подведены электролинии. Тогда установили комплектную и столбовую трансформаторные подстанции, железобетонные опоры, выполнили монтаж кабеля и насосного оборудования. Благодаря электрофикации к четырем уже имеющимся орошаемым системам добавились семь. И орошаемая площадь полей ТОО увеличилась с 225,8 гектаров до 1234,7 гектаров. Это позволило расширить посевные площади, как овощей, так и зерновых, масличных, а также кормовых культур на сенаж и силос.

«В целом стоимость нашего масштабного проекта составляет 10 млрд тенге. Его реализация началась в 2020 году. Сегодня на орошаемых участках мы выращиваем коммерческие культуры, в том числе картофель и кормовые для молочного производства. На сегодняшний день в производство инвестировано 1,5 млрд тенге, созданы новые рабочие места», — сообщил на брифинге в региональной службе коммуникаций руководитель ТОО «Халвай-II» Ердос Тапаев.

По его словам, на 2023 год планируется строительство овощехранилища на 6 тыс. тонн стоимостью 1 млрд тенге. Уже закуплены семена, заключены контракты на поставку техники. Кроме того, в ближайшие два года планируется строительство молочно-товарной фермы на 1200 голов скота голштинской породы. Уже идет проектирование МТФ, в нее планируется вложить порядка 7,5 млрд тенге при поддержке государства по программе «Агробизнес».

«Для поэтапного расширения орошаемых участков ведутся работы по установке систем орошения сельскохозяйственных культур на площади свыше 2 тыс. гектар на сумму более 2 млрд тенге», — добавил директор хозяйства.

Татьяна Деревянко, Костанай

Поделиться:

Похожие статьи