В Израиле создали кур-несушек которые производят только самок

17.12.2022 2 390
курица

Израильские ученые создали кур-несушек, которые производят только самок, что может помочь положить конец ежегодной выбраковке около семи миллиардов цыплят мужского пола во всем мире.

Птенцов, рожденных от яйцекладки, массово уничтожают путем удушения или раздавливания, так как они не пригодны для производства мяса и не несут яиц.

Активисты по защите прав животных осудили эту практику как варварскую, и она была запрещена в нескольких европейских странах. В этом году в Германии вступил в силу запрет на выбраковку цыплят мужского пола. Французские фермеры должны до конца года соблюдать новые ограничения.

Команда Центра израильских сельскохозяйственных исследований Volcani использовала редактирование генов для создания кур, которые рожают только самок. За исключением этого жизненно важного изменения, они «полностью идентичны породе кур, которые несут съедобные яйца и в настоящее время используются в сельском хозяйстве», согласно Huminn, американо-израильской фирме, которая сотрудничала с Volcani Center.

Исследователи говорят, что это единственный способ существенно ограничить массовую выбраковку цыплят-самцов во всем мире.

«Это первое в мире и единственное решение, которое легко реализовать игрокам отрасли», — сказал AFP руководитель группы Юваль Синнамон, эмбриолог Volcani Center.

Он сказал, что технологии, которые пытаются определить, несет ли яйцеклетка мужского или женского эмбриона, ненадежны.

Центр Volcani, расположенный в пригороде Тель-Авива, разработал метод после семи лет исследований с Huminn, который частично специализируется на коммерчески жизнеспособном устойчивом производстве продуктов питания.

Технология включает в себя генетическую модификацию кур-несушек, чтобы при вынашивании мужских эмбрионов они не развивались и не вылуплялись.

«После оплодотворения мужские эмбрионы не развиваются, а женские эмбрионы развиваются нормально, без генетических модификаций и нормально вылупляются», — объяснила Синнамон.

«Это даст реальный ответ на, вероятно, самую серьезную проблему защиты животных в современном мире», — добавил он.

Помимо преимуществ для прав животных, технология может предложить производителям птицы огромную экономию с точки зрения пространства и энергии, необходимых для работы инкубаторов, при одновременном снижении значительных затрат на выбраковку.

«Выбраковка каждого цыпленка мужского пола стоит доллар, так что это семь миллиардов сбережений в год», — сказал Синнамон.

Хьюминн прогнозирует, что коммерческая выгода от технологии может появиться в течение двух лет.

На совещании в октябре министры сельского хозяйства Европейского Союза заявили, что рассмотрят вопрос о введении запрета на отбраковку цыплят мужского пола от кур-несушек до получения результатов оценки последствий.

Источник: AFP, фото: yandex.kz

Поделиться:

Похожие статьи