Финансирование на 330 миллиардов тенге получили казахстанские фермеры

19.12.2022 357
яблоки

Казахстанские фермеры с начала года получили финансирование по линии Аграрной кредитной корпорации на сумму свыше 330 миллиардов тенге. Таким образом, запланированный объем финансирования освоен в полном объеме. До конца года этот показатель составит 350 млрд тенге, отмечают в корпорации.

Поручение о разработке Концепции развития села сроком на 5 лет стало первым указом Главы государства в рамках нового срока президентских полномочий. «Сельское хозяйство станет новой движущей силой экономики страны. Следующие три года будут посвящены максимальному развитию сельских территорий», — такую задачу ставит К.К. Токаев. Чтобы обеспечить жителей сел комфортной жизнью не хуже, чем в городе, в основу работы взят принцип «Сильные регионы – сильная страна».

Повышенное внимание государства к развитию сельского хозяйства и сельских территорий стало импульсом для расширения деятельности ТОО «Жаңа-Кемер Құрылыс». Если ранее компания занималась строительством дорог и автомагистралей, строительно-монтажными работами и производством строительных материалов в Жамбылской области, то теперь пришла и в аграрный бизнес.

Фруктохранилище, построенное в Жамбылском районе в 2018 году, сегодня принимает на хранение 2 200 тонн продукции. Льготное финансирование в размере 210 миллионов тенге, выделенное корпорацией, было направлено на закуп современного оборудования и спецтехники. Сегодня здесь трудятся 10 человек. Фрукты закупают как у местных садоводов, так и у производителей из соседних областей.

В этом году, выкупив земельный участок, компания высадила черешню на 17 гектарах земли. Собственная ягода будет храниться до зимы, когда спрос и цена на косточковые значительно поднимется.

Наряду с крупными проектами Аграрная кредитная корпорация финансирует малых предпринимателей, действующих в сельской местности.

Первую пекарню в селе Орлик Атырауской области открыла Бибигуль Шахманова. Три тысячи местных жителей не оставили это событие незамеченным — здесь уже есть свои постоянные клиенты, и 300 буханок хлеба разлетаются горячими. На предприятии, открытом год назад, работают семь местных жительниц, из-под рук которых в местные магазины поступают свежие и вкусные хлебобулочные изделия. Средства на открытие и модернизацию пекарни предпринимательница получила в Аграрной кредитной корпорации. В планах — увеличение ассортимента продукции, для чего женщина планирует оформить еще один заем у своего проверенного партнера.

Поделиться:

Похожие статьи