Цветочные полосы или органическое земледелие?

08.01.2023 809
Поля пшеницы с цветочными полосами

Одни ученые считают, что агроэкологические меры направлены на защиту насекомых при традиционном возделывании. Другие утверждают, что для этого лучше подходит органическое земледелие. Теперь исследователи выяснили, что правда.

Насколько эффективны агроэкологические меры для биоразнообразия, зависит от различных факторов и точек зрения. Об этом свидетельствуют данные агроэкологов из Геттингенского университета и Центра экологических исследований в Вакратоте, Венгрия.

В зависимости от того, как вы на это смотрите, преимущества биоразнообразия на поле (органическое земледелие) или рядом с полем (цветочные полосы) должны оцениваться по-разному. Поэтому, по мнению ученых, сравнительные оценки экологических мер легко могут ввести в заблуждение.

В своем примере авторы ссылаются на исследование десяти сельскохозяйственных угодий, в каждом из которых есть три поля озимой пшеницы в окрестностях Геттингена: одно органическое поле, одно обычное поле с цветочными полосами и одно обычное поле без цветочных полос.

Повторяемость диких пчел по краям полей регистрировали в течение двух лет. Результаты показали, что сравнение данных на уровне простых линейных съемок приводит к ошибочному выводу о том, что цветочные полосы привлекают гораздо больше пчел, чем экополя.

«Однако не считалось, что цветочные полосы покрывают только около пяти процентов обычных полей и в целом имеют значительно меньше пчел, чем 95-процентная площадь органического земледелия», — говорит профессор, доктор. Тея Чарнтке и Dr. Питер. «В этом сценарии органическое земледелие, в котором обычно больше дикорастущих трав , чем на обычных полях, более успешно способствует развитию пчел, чем цветущие полосы».

Однако, если принять во внимание тот факт, что зерновые площади в органическом земледелии дают вдвое меньше урожая, чем при обычном возделывании, оценка неверна.

Потому что 50-процентная потеря урожая пшеницы на 10 га органического земледелия эквивалентна урожаю 5 га традиционного земледелия плюс 5 га цветущих полос, что приведет к увеличению количества пчел в 3,5 раза. В этом сценарии органическое земледелие оказывается непригодным для эффективного продвижения диких пчел .

«Эти данные и соображения показывают, что при оценке агроэкологических мер следует учитывать различные ориентиры . Мы можем достичь сбалансированного понимания эколого-экономической эффективности природоохранных мероприятий только в том случае, если будут учитываться доля площади мероприятий и ситуация с урожайностью», — заключают исследователи.

По материалам Геттингенского университета

Поделиться:

Похожие статьи