В области Жетысу планируют довести долю элитных семян до 2,6%

05.04.2024 476
семена

В области Жетысу планируется довести долю элитных семян до 2,6%. Для этого планируется посеять элитные семена сельхозкультур в объеме 2,5 тыс. тонн, сообщили в областном акимате.

По данным областного управления сельского хозяйства, в текущем году подготовлено 57,7 тыс. тонн семян яровых культур, качество которых проходит лабораторные испытания. На сегодняшний день из 33,4 тыс. тонн, подлежащих изучению, проверено 29,4 тыс. тонн семян яровых зерновых культур, качество 25 тыс. тонн из которых подтверждено.

— В соответствии с планом необходимо довести долю применяемых элитных семян до 2,6%. Для этого будут посеяны элитные семена в объеме 2,5 тыс. тонн, включая зерновую кукурузу, пшеницу, ячмень, сою, подсолнечник, сахарную свеклу, кормовые культуры, картофель. С этой целью Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства тесно сотрудничает с производителями и реализаторами семян. В ходе семинаров, проводимых в области, мы доводим до сведения хозяйств информацию об имеющихся семенах сельхозкультур высокой репродукции, ведь ни для кого ни секрет, что урожайность во многом зависит от качества семенного материала, — отмечает Н. Кененбаев.

По его словам, согласно утвержденному графику на сегодняшний день между 76 хозяйствами распределено 2234 посевные единицы семян, что охватит 1548 га на. В соответствии с поданными заявками поставлены семена сахарной свеклы, охватывающие 13,5 тыс. га. Свекловодам семена предоставляют Коксуский сахарный завод и СПК «Жетысу». Также товарищество «Алем Агро» заключает контракты с хозяйствами на поставку семян «Конвизо-Смарт».

Как отмечают специалисты управления, министерством сельского хозяйства внесены изменения в действующие правила субсидирования и повышены нормативы субсидирования на 1 инкрустированную посевную единицу семян сахарной свеклы с 16174 тенге до 18795 тенге, полудраже — с 18312 тенге до 24058 тенге, драже — с 27175 тенге до 34424 тенге.

Поделиться:

Похожие статьи