В феврале в Костанае запустят фабрику по переработке бобовых культур

09.01.2023 223
семена бобовых культур

Работа над проектом по созданию фабрики по переработке бобовых полного цикла от сырья до упаковки ведется активными темпами.

«В связи со значительным ростом экспорта гороха в рамках гуманитарной помощи WFP (всемирный тендерный портал) Афганистану, компания Арбэль приняла решение о создании в Казахстане фабрики по переработке. Для осуществления проекта было создано ТОО «Кайдзэн» в Костанае, учредителями которого являются представители компании Арбэль: Гулин Зелал и Иззет Эркал. В текущем году приобретена промышленная база с участком 3,08 гектаров, складскими помещениями в 6500м² и железнодорожным тупиком, а также планируется расширение земельного участка до 3,5 гектаров и возведение дополнительного складского помещения в 3500м²», — рассказал директор АО «KazakhInvest» по Костанайской области Роман Тенизбаев.

В рамках проекта планируется возведение силосов для хранения сырья до 18 тыс. тонн, хранение в складских помещениях до 20 тыс. тонн, двух линий переработки бобовых культур производительностью до 1 000тонн в сутки (на первоначальном этапе 500 тонн в сутки) и линий упаковки от пакетов 0,5 кг
до мешков 50 кг. Для бесперебойной работы фабрики будет создано 50-70 рабочих мест. Стоимость проекта составит 7 млн долларов США.

По словам Тенизбаева, в настоящее время осуществляется подготовка производственных помещений для монтажа перерабатывающего оборудования, строительство завальной ямы и отгрузка оборудования, произведенного в Турции.

Завершение первого этапа строительства и запуск первой линии переработки планируется в феврале 2023 года.

Татьяна Деревянко, Костанай

Поделиться:

Похожие статьи