Началась подготовка к весенне-полевым работам 2023 года

10.01.2023 124
Рекомендации по проведению весенне-полевых работ в Костанайской области в 2020 году

В Министерстве сельского хозяйства прошло первое заседание оперативного штаба по подготовке к весенне-полевым работам 2023 года. Согласно данным областных акиматов прогнозные посевные площади в текущем году будут идентичны прошлогодним показателям и составят более 23 млн га.

Планируется увеличение посевных площадей зернофуражных и кормовых культур. Предварительно не менее 18 тыс. га будет засеяно сахарной свёклой. Ожидается рост посевных овощных и бахчевых культур. Также на 9,9 тыс. га возрастут посевные площади риса.

Государством будут продолжена реализация программ субсидирования растениеводства. Так, в 2023 году на субсидирование развития семеноводства местными бюджетами предусмотрено 11,4 млрд тенге, которое позволяет поддерживать высокий процент высева семян не ниже третьей репродукции на уровне 97%, — говорится в сообщении Минсельхоза РК.

Что касается минеральных удобрении, то потребность в этом году составляет 703 тыс. тонн.

На программу субсидирования удобрений в местных бюджетах предусмотрено 31,3 млрд тенге, однако этого недостаточно для полного обеспечения нужд аграриев, учитывая рост цен на удобрения. В МСХ считают необходимым акиматам рассмотреть возможность увеличения объемов бюджетных средств исходя из потребностей.

Заявки на субсидирование в 2023 году, фермеры могут подать через новую государственную информационную систему gosagro.kz.

Кроме того, и были подняты обеспечения ГСМ и технического обеспечения весенней посевной кампании, в целом планируется что в ней примут участие 141,7 тыс. тракторов, 4,3 тыс. единиц высокопроизводительных посевных комплексов, 73,2 тыс. сеялок и 221,2 тыс. почвообрабатывающих орудий.

По итогам заседания Оперштаба акиматам областей было рекомендовано скорректировать прогнозную структуру посевных площадей с учетом производства социально-значимых культур и вести особый контроль за их производством, а также держать на постоянном контроле вопрос обеспечения фермеров семенами, ГСМ и другими товарно-материальными ценностями.

Поделиться:

Похожие статьи