Дефицит пастбищ около полторы тысячи га имеется в Алматинской области

17.01.2023 152
овцеводство

В частных дворах Алматинской области имеется дефицит на 1 407,2 тыс. га пастбищных угодий, сообщил аким области Марат Султангазиев на заседании Правительства.

В регионе числится более 3,5 млн голов сельскохозяйственных животных, из них 1,3 млн голов сосредоточены в личных подсобных хозяйствах. Общая площадь пастбищ сельскохозяйственного назначения области составляет 3,7 млн га.

«Проведен анализ по дефициту пастбищ с учетом имеющегося поголовья населения и хозяйств. С учетом имеющегося поголовья сельскохозяйственных животных в частных дворах имеется дефицит на 1 407,2 тыс. га пастбищных угодий», — сказал аким региона.

В целях устранения данной потребности местными исполнительными органами проводятся следующая работа.

В 2022 году возвращено в государственную собственность неиспользуемые земельные участки общей площадью 112 тыс.га. Также, закреплены за населенными пунктами дополнительные пастбища, возвращенные на добровольной основе площадью 585 тыс.га. Кроме того, имеются 979,5 тыс.га земли запаса, 429,4 тыс. га земли лесного фонда.

«По итогам проделанных работ полностью удовлетворены нужды населения пастбищами (Балхашского, Жамбылского, Енбекшиказахского, Кегенского, Райымбекского, Уйгурского районов и г. Конаев). По обеспечению нужд населения пастбищами Карасайского, Илийского и Талгарского районов, работы в данном направлении будут продолжены», — сказал аким области.

План по управлению и использованию пастбищ принят в целях рационального использования пастбищ, устойчивого обеспечения потребности в кормах и предотвращения процессов деградации пастбищ.

В настоящее время утверждены планы 1 города и 8 районов области по управлению и использованию пастбищных земель на 2023-2024 годы.

В целях удовлетворения потребности нужд населения в пастбищных угодьях для выпаса сельскохозяйственных животных в частных подворьях акиматами районов и г. Конаев проводятся работы по принудительному отчуждению земельных участков площадью 78 тыс. га для государственных нужд.

Во исполнение поручения Главы государства о возврате неиспользуемых пастбищных угодий в настоящее время департаментом по управлению земельными ресурсами проводятся работы по возврату в государственную собственность 285 тыс.га пастбищных угодий в связи с их неиспользованием.

Поделиться:

Похожие статьи