Ученый разработал метод измерения радиоактивности в почве с дрона

19.01.2023 844
Дрон разбрасывает удобрения на рисовом поле

Аспирант Гронингенского университета в Нидерландах разработал метод использования дрона для измерения радиоактивности почвы с воздуха.

Для измерения радиоактивности в почве дрон оснащен интеллектуальным датчиком. Измерение уровней радиоактивности может быть полезным для фермеров, согласно исследованию «Картирование радиоэлементов с БПЛА: руководство и методы проверки для геофизических полевых измерений».

Радиоактивные почвы звучат так, как будто их можно найти только вокруг взорванных атомных электростанций и мест, где взрываются ядерные бомбы. Тем не менее, каждая почва на нашей планете радиоактивна. Следует признать, что большинство почв содержат лишь незначительное количество радиоактивности.

Глинистые почвы, торфяные болота и даже ваш двор содержат следовые количества радиоактивного калия, урана и тория. Уровень радиоактивности в почве дает информацию о типе почвы. Его можно, например, использовать для определения плодородия почвы или содержания минералов. Это также показатель влажности почвы. И эта информация может быть использована производителями для оптимизации внесения удобрений или оптимизации стратегий их орошения.

Этот метод, использующий следовые количества радиоактивности в почве, имеет не только сельскохозяйственное применение: его также можно использовать для восстановления природных заповедников, определения состава дамб и даже для измерения загрязнения почвы на промышленных объектах.

До недавнего времени такие измерения проводились с земли с помощью больших и тяжелых детекторов. В своем докторском исследовании Стивен ван дер Вик разработал метод измерения с помощью дрона с воздуха. В результате больше не нужно нарушать зону измерения, и теперь можно использовать этот метод в местах, недоступных с земли.

Источник: research.rug.nl

Поделиться:

Похожие статьи