За 5 лет объем валовой продукции достигнет 1,2 трлн тенге в Туркестане

19.01.2023 154
сельское хозяйство

Аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды дал поручения акимам районов и городов для исполнения Концепции развития агропромышленного комплекса региона на 2023-2027 годы.

В результате за пять лет предусмотрено увеличение объема валовой продукции и производительности труда в два раза, объема частных инвестиций, привлекаемых в отрасль — в шесть раз, экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции — в 2,3 раза. В рамках Концепции и национального проекта на 2021-2025 годы уточнены 37 показателей развития на этот год. В результате объем валовой продукции за счет привлечения инвестиций в отрасль, диверсификации сельскохозяйственных культур, открытия перерабатывающих предприятий, откормочных, молочных, птицеферм составит 1,2 трлн тенге.

По 18-ти установленным показателям развития сельского хозяйства области с прошлого года во всех акиматах районов и городов ежемесячно проводился постоянный мониторинг оценки. По итогам года самый низкий показатель продемонстрировали город Кентау, Ордабасинский, Келесский, Жетысайский и Тюлькубасский районы. В связи с этим отраслевые заместители акимов данных территорий получили выговоры.

Об исполнении показателей развития агропромышленного комплекса Туркестанской области в 2022 году и задачах на 2023 год доложил руководитель областного управления сельского хозяйства Нуржигит Мырзахметов.

– По итогам года на должном уровне выполнены четыре задачи, предусмотренные нацпроектом по развитию агропромышленного комплекса. В частности, объем валовой продукции составил 1 трлн 36 млрд тенге, производительность труда превышает 3 млн тенге на одного работника. К 2025 году запланировано обеспечивать 80% потребностей населения республики отечественными продуктами питания — яблоками, рыбой, колбасными изделиями, сыром и творогом, мясом птицы и сахаром, — сказал он.

В области в 2022 году было провзиедено 130,6 тыс. тн яблок, 7 тыс. тн рыбы, 8,4 тыс. тн колбасных изделий, 3,7 тыс. тн творога, 4,2 тыс. тн мясо птицы. Согласно Концепции развития агрокомплекса области на 2023-2027 гг., к 2027 году 100% населения области будет обеспечено мясом птицы и другими продуктами.

Объем экспорта составил $308,3 млн. Всего было экспортировано 683,4 тыс. тонн продукции. Из них доля переработанной продукции составила 44,4%, или $136,9 млн.

В области имеются все возможности увеличить объем экспорта сельхозпродукции в два раза к 2025 году.

В 2022 году в регионе были полностью реализованы 30 инвестиционных проектов на 20 млрд тенге с созданием около 700 новых рабочих мест. По итогам года в основной капитал сельского хозяйства области было привлечено 74,7 млрд тенге инвестиций (рост 118,7%), в основной капитал производства продуктов питания — 10,2 млрд тенге.

— План привлечения инвестиций в основной капитал сельского хозяйства и план привлечения инвестиций в производство продуктов питания выполнены в избытке. Однако в Ордабасинском, Мактааральском районах и городе Кентау снизились планы по привлечению инвестиций в производство продуктов питания. Несмотря на то, что основным приоритетом политики государства в развитии агропромышленного комплекса является переход от сырьевого сектора к сектору готовой продукции, акиматы районов и городов не уделяют этому направлению никакого внимания. В частности, по итогам года объем переработки в области составил 120,8 милиларда тенге и составил 97,9%, что меньше на 2,1% по сравнению с прошлым годом. В этой связи считаю необходимым, чтобы акиматы районов уделяли особое внимание открытию, расширению, модернизации перерабатывающих предприятий, — сказал Н. Мырзахметов.

По доле валовой продукции сельского хозяйства Туркестанская область занимает третье место в республике. Индекс физического объема — 100,7 %, растениеводства — 101,4%, животноводства — 99,7%. На снижение продукции животноводства повлияло снижение показателей в ряде районов и городов. В частности, производство мяса сократилось в Ордабасинском, Толебийском, Отырарском, Келесском районах и городе Кентау. Производство молока сократилось в Арыси, Жетысае и Кентау, яиц — в Кентау, Отрарском, Жетысайском, Мактааральском, Келесском, Сузакском районах.

Поделиться:

Похожие статьи