Тактики решения проблемы с низкой массы тела поросят при рождении

20.01.2023 1 390
новорожденный поросёнок

Поросята с низкой массой тела при рождении являются серьезной причиной экономических потерь из-за повышенной заболеваемости и смертности, а также снижения показателей роста, мяса и качества туш. Следовательно, необходимы стратегии кормления на уровне свиноматок и поросят, чтобы предотвратить возникновение низкой массы тела при рождении и повысить выживаемость и скорость роста поросят.

Генетическая селекция для повышения плодовитости увеличила количество поросят в помете, вариации массы тела при рождении в пометах и ​​процент поросят с низкой массой тела при рождении. Это также увеличило постнатальную выживаемость за последние десятилетия.

Новорожденный поросенок с массой при рождении ниже 10-го процентиля средней массы помета при рождении или новорожденный поросенок с массой при рождении меньше средней массы при рождении минус 2-кратное стандартное отклонение является поросенком с низкой массой тела при рождении независимо от срока беременности и времени родов. Ограничение внутриутробного развития широко распространено у высокопродуктивных свиноматок с высокой скоростью овуляции. Это также препятствует тому, чтобы некоторые плоды достигли своего генетически детерминированного потенциального размера из-за скученности матки.

Борьба с низкой массой тела при рождении на уровне свиноматок

Перекармливание гиперпродуктивных свиноматок в последние недели беременности снижает эмбриональную гибель. Свиноматки мобилизуют питательные вещества для поддержки развития плода; таким образом, низкое энергетическое обеспечение не оказывает неблагоприятного воздействия на вес поросят при рождении.

Дополнение рациона свиноматок на поздних сроках беременности жирными кислотами со средней длиной цепи улучшает выживаемость поросят с низкой массой тела при рождении в постнатальный период за счет увеличения надоев и качества молока свиноматок. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, такие как рыбий жир, в рационах свиноматок необходимы для развития мозга, снижения уровня смертности до отъема, увеличения постнатального роста поросят и улучшения сосочного поведения.

Добавление мононенасыщенных жирных кислот в первую половину беременности снижает количество поросят с низкой массой тела при рождении из-за усиленного роста плаценты. Доступность белка и сбалансированный аминокислотный профиль во время беременности необходимы для оптимальной выживаемости и роста потомства и однородности помета.

Свиноматкам на ранних сроках беременности требуется большое количество треонина, тогда как свиноматкам на поздних сроках беременности требуется большое количество аргинина, глутамина и лейцина для роста плода и молочных желез. Добавление в рацион аргинина увеличивает васкуляризацию плаценты, количество живорожденных поросят и общую массу приплода. Добавка L-карнитина в течение всего периода беременности приводит к сбалансированной массе приплода и увеличению массы тела при рождении за счет усиленного развития плаценты и внутриутробного питания плода.

Решение проблемы на уровне поросят

Молозиво содержит питательные вещества и иммуноглобулины, обеспечивающие необходимые элементы и энергию для метаболизма, выработки тепла и пассивного иммунитета. Таким образом, достаточное потребление молозива имеет решающее значение для выживания поросят с низкой массой тела при рождении.

Однако эти поросята в меньшей степени способны двигаться к вымени, конкурировать за молоко с более тяжелыми однопометниками и потреблять достаточное количество молозива и молока. Кормление ферментированным картофельным белком и остатками пектина в течение последней недели беременности увеличивает выработку молозива. Можно использовать коммерческие бустерные препараты или заменители молозива для новорожденных, которые содержат дополнительную энергию, иммуноглобулины и факторы роста.

Добавление эмульсии триглицеридов со средней и длинной цепью снижает опасность смерти. Рекомендуется уменьшить потери тепла за счет использования электрических обогревателей и подогрева пола, а также предотвратить раздавливание поросят свиноматкой сразу после опороса.

Кроме того, такие методы, как раздельное кормление, раздельное отъемы и перекрестное воспитание, приводят к увеличению и продолжительности потребления молока и догоняющему росту самых легких поросят во время лактации, а также снижают смертность до отъема до 40%. Ограничение внутриутробного развития препятствует развитию и созреванию тонкой кишки. Таким образом, снижается вероятность оптимального постнатального приема пищи и барьерной функции. Добавление инсулиноподобного фактора роста-1 к новорожденным поросятам на искусственном вскармливании стимулирует рост и созревание тонкого кишечника, увеличивает пролиферацию клеток крипт и высоту ворсинок, а также повышает активность кишечных ферментов.

Экзогенно введенный эпидермальный фактор роста увеличивает активность ферментов щеточной каемки кишечника и оказывает заживляющее действие на повреждение тканей кишечника. Добавление лептина в рацион новорожденных поросят, находящихся на искусственном вскармливании, в течение первых 7 дней жизни приводит к удлинению тонкого кишечника и лучшему усвоению питательных веществ.

В современном интенсивном свиноводстве селекция на увеличение приплода приводит к увеличению числа поросят с низкой массой тела при рождении. Подходы на уровне свиноматки включают оптимизацию внутриутробной среды путем добавления дополнительных липидов, функциональных аминокислот и обеспечения рациона сбалансированным профилем аминокислот в период беременности.

Подходы на уровне поросят включают стратегии как кормления, так и ухода, чтобы сохранить жизнь поросят и обеспечить их удовлетворительный прирост веса. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять потребности в аминокислотах на разных этапах беременности и дифференцированное развитие поросят с низким весом при рождении для удовлетворения их потребностей в питании.

Источник: www.pigprogress.net

Поделиться:

Похожие статьи