Ветеринарные требования к конине для экспорта в Японию опубликовал МСХ РК

20.01.2023 337
суши из конины

Санитарно-ветеринарные требования к конине, а именно к мясу, внутренностям и продуктам из них, для экспорта из Казахстана в Японию опубликовал Минсельхоз РК.

  1. Экспортируемая конина и т.д. должна быть получена от лошадей, происходящих из помещений, где не было зарегистрировано случаев сапа и других подлежащих регистрации инфекционных болезней лошадей в Республике Казахстан в течение как минимум 6 месяцев до транспортировки на скотобойни.
  2. Лошади для производства экспортируемой конины и т.п. должны происходить из помещений происхождения, в которых не было вспышек сибирской язвы в течение 20 дней до перевозки на бойни и не проводилась вакцинация против сибирской язвы в течение 14 дней до отправки, транспортировка на скотобойни.
  3. Лошадь, используемая для производства экспортируемой конины и т.д., должна быть подтверждена отсутствием каких-либо инфекционных заболеваний лошадей в результате предубойных и послеубойных осмотров, проводимых официальными инспекторами Компетентного органа Республики Казахстан.
  4. Компетентный орган Республики Казахстан должен заранее уведомить Компетентный орган Японии о наименовании, адресе и регистрационном номере Утвержденных объектов.
  5. Экспортируемая конина и т. д. должны храниться и обрабатываться таким образом, чтобы предотвратить заражение возбудителями любых инфекционных заболеваний животных до отправки в Японию.
  6. Экспортируемая конина и т.п. должны быть упакованы в безопасные и гигиеничные материалы и упакованное мясо и т. д. должно храниться в чистых контейнерных коробках.
  7. Экспортируемая конина и т.п. должны доставляться непосредственно в Японию. Когда экспортируемая конина и т.п. должны быть перевезены в Японию через третьи страны, герметичные контейнеры должны быть опломбированы Компетентным органом Республики Казахстан печатью, явно отличающейся от печати третьей страны.

Компетентный орган Республики Казахстан несет ответственность за выдачу санитарно-гигиенического
сертификата на экспортируемую конину и т. д., который удостоверяет условия, указанные ниже:

  • 1, 2, 3, 5 и б требований;
  • Страна происхождения;
  • Название, адрес и идентификационный номер утвержденных объектов;
  • Дата убоя, разделки и переработки;
  • Название порта отгрузки;
  • Дата и место выдачи справки о состоянии здоровья, а также имя и должность подписавшего.

В случае, если Республика Казахстан не является страной происхождения экспортируемой конины и т.д., к санитарному сертификату должен быть приложен оригинал или копия санитарно-гигиенического сертификата, выданного компетентным органом страны происхождения и удовлетворяющего всем требованиям, изложенным выше, выдано Компетентным органом Республики Казахстан.

Поделиться:

Похожие статьи