Зерноуборочный комбайн Ростсельмаш ACROS 585

24.01.2023 150
комбайн ACROS

ACROS 585 — одна из самых популярных моделей среди зерноуборочных комбайнов Ростсельмаш с классической системой обмолота и сепарации. Эти машины можно встретить и на тучных, и на достаточно скромных по показателям урожайности полях. Как говорят владельцы, главное — на 100 % загрузить МСУ. А возможности по оптимизации этого показателя у ЗУК семейства ACROS не вызывают вопросов.

Зерноуборочный комбайн ACROS 585 — машина 5 класса производительности. Действительно, в Казахстане не много регионов, где эта машина может полностью реализовать свои возможности на прямом комбайнировании. Зато у нас очень хорошо отработан метод двухфазной уборки. И в большинстве регионов валок с двух проходов может обеспечить оптимальную загрузку МСУ комбайна ACROS 585.

Конечно, можно использовать и более широкозахватные жатки. Тем более что на комбайны устанавливают наклонные камеры высокой грузоподъемности, которые позволяют это сделать. Кстати, эти агрегаты — транспортерного типа без приемного битера. Они не требуют переоборудования при переходе на пропашные культуры, и это их еще один плюс.

На ACROS 585 устанавливают высокопроизводительную молотилку, которая легко приспосабливается к самым тяжелым условиям уборки и любым культурам. Молотильный барабан диаметром 800 мм работает в диапазоне 335-1 050 об/мин или 200-450 об/мин с понижающим редуктором, который входит в базовую комплектацию. То есть комбайн может обмолачивать любые, и трдновымолачиваемые, и легкотравмируемые культуры.

Большой диаметр молотильного барабана обеспечивает плавную траекторию перемещения обмолачиваемого вороха. Подбарабанье охватывает барабан на угол 130 градусов, то есть формирует большую протяженность этой траектории и увеличенное пребывание массы в зоне обмолота. В результате мы получаем оптимальный результат:

  • интенсивный, но бережный обмолот;
  • отличные показатели первичной сепарации — более 90 %;
  • сохранность соломы — продукт можно использовать в животноводстве.

Впрочем, с соломой можно обращаться и иначе. В базовой комплектации комбайн ACROS 585 оснащен и валкоукладчиком, и двухскоростным (3400 и 2000 об/мин) ИРС с улучшенными характеристиками равномерности разбрасывания измельченной незерновой части.

Перед входом на 5-клавишный соломотряс площадью 6,15 м2 установлен битер, который хорошо «вспушивает» соломистую массу, и это облегчает выделение остаточного зерна. С выделением остаточного зерна 5‑клавишный семикаскадный соломотряс справляется без проблем. Недомолоченные колоски отправляются в автономное роторное устройство.

Все зерно в итоге попадает на решета очистки площадью 4,95 м2. Большой перепад высот хорошо организованный обдув мощным воздушным потоком позволили добиться высокой эффективности работы системы. Кроме того, для облегчения обслуживания решета разделены на две секции.

Хорошо очищенный продукт попадает в бункер объемом 9 000 л. Он укомплектован датчиком заполнения, проботтборником и высокоскоростной системой выгрузки. Устройство Smart Launch реализовано на принципе раздельного последовательного включения выгрузного и горизонтального шнеков. Такой подход имеет как минимум два весомых преимущества:

  • минимизация возможности забивания шнека даже при работе с очень влажным зерном;
  • полное освобождение шнека от остатков зерна перед складыванием.

Потери за комбайном ACROS 585 при рекомендованных режимах работы и агрегатирования, надлежащих настройках не превышают нормативных значений — 1,5 %.

ЗУК предоставляет механизатору очень комфортные условия работы. В стандартной комплектации отлично шумоизолированной кабины серии Comfort Cab второго поколения — эргономичное кресло и рулевая колонка; система контроля микроклимата; аудиоподготовка и охлаждающая камера; интегрированная в подлокотник панель управления с монитором и информационно-голосовая система Adviser IV.

В наших условиях на вес золота не только каждый час уборочной кампании, но и каждый центнер зерна. Зерноуборочный комбайн ACROS 585 работает на то, чтобы сберечь каждую минуту и буквально каждое зернышко.

Поделиться:

Похожие статьи