Представители Национальной сельхозслужбы статистики США посетили Бюро нацстатистики

25.01.2023 178
статистические данные

Представители Национальной Сельскохозяйственной Службы Статистики Министерства сельского хозяйства США (NASS) посетили Бюро Национальной статистики АСПиР РК, для оценки системы сельскохозяйственной статистики.

В рамках визита стороны обменялись опытом и обсудили вопросы производства, обработки и анализа сельскохозяйственных данных Казахстана. В частности, были затронуты темы развития текущего состояния статдеятельности и перспективы взаимодействия в сборе статданных в сельском хозяйстве, где директор Департамента статистики производства и окружающей среды Бюро Асель Шауенова провела презентационный обзор. Особое внимание гостей обращено на сельскохозяйственный регистр Казахстана. На встрече гостей из США интересовали новые реформы в сфере государственной статистики, особенности применения методологической базы и перспективные задачи.

«На сегодня Национальное Бюро статистики проходит этапы реформирования. Для удобств респондентов в сфере сельского хозяйства мы оптимизировали некоторые формы статистической отчетности. Мы также активно ведем работу по получению данных из альтернативных источников. К примеру, данные космомониторинга позволят получить наиболее точную информацию о посевных площадях. Думаю, обмен опытом позволит продолжить улучшение статистики сельского хозяйства на основе передовой практики Национальной службы сельскохозяйственной статистики США», – сказал руководитель Бюро Жандос Шаймарданов.

В ходе прошедшей встречи представителями NASS дана оценка системы сельскохозяйственной статистики Бюро для получения актуальной, своевременной, точной и непредвзятой сельскохозяйственной статистики.

Поделиться:

Похожие статьи