DLG принимает участие в проекте ЕС по мониторингу биоразнообразия

26.01.2023 64
камеры для мониторинга

DLG является одним из 23 международных партнеров, которые будут совместно разрабатывать современные системы полевого мониторинга биоразнообразия в рамках четырехлетнего исследовательского проекта «BioMonitor4CAP». Начиная с декабря 2022 года и финансируемый исследовательской и инновационной программой Европейского Союза проект Horizon Europe способствует сохранению биоразнообразия.

В рамках проекта BioMonitor4CAP, координируемого Институтом анализа изменений биоразнообразия им. Лейбница (LIB), будут разработаны, оценены и испытаны доступные и надежные системы мониторинга биоразнообразия, которые можно успешно применять на сельскохозяйственных землях, а также на участках, обозначенных ЕС как «Natura 2000», которые включают особо охраняемые территории для редких, находящихся под угрозой исчезновения или уязвимых природных мест обитаний и видов растений или животных. Необходимы эффективные и репрезентативные стратегии для мониторинга и визуализации утраты или восстановления биоразнообразия с течением времени, поскольку в настоящее время такого мониторинга изменений, основанного на результатах, не существует. Ожидается, что результаты проекта BioMonitor4CAP помогут разработать такие эффективные стратегии.

В проекте будут сочетаться классические системы индикаторов биоразнообразия с новыми технологическими подходами, включая акустические, оптические и молекулярные системы.

«Цель проекта — предоставить рекомендации по адаптированным методам управления и, таким образом, укрепить биоразнообразие на фермах на международном уровне», — говорит д-р Нильс Борхард, руководитель отдела исследований и инноваций Центра компетенции DLG в области сельского хозяйства.

DLG будет отвечать за установку пробных и демонстрационных полей, а также за техническую поддержку. Кроме того, DLG возьмет на себя ведущую роль в международной коммуникации, распространяя результаты проекта и полученные знания.

«Такие системы мониторинга биоразнообразия будут способствовать внедрению ориентированных на результаты решений для европейского сельского хозяйства», — говорит профессор Кристоф Шербер, координатор проекта в Институте анализа изменений биоразнообразия им. Лейбница (LIB).

В проекте, который поддерживает преобразование сельского хозяйства в Европе, будут участвовать соответствующие заинтересованные стороны, такие как ведущие фермеры, ученые и политики, чтобы обеспечить успешное внедрение недавно разработанных систем мониторинга. Поскольку сельское хозяйство занимает около 50 процентов территории ЕС, интенсивное земледелие является ключевым фактором, влияющим на среду обитания и биоразнообразие.

Стратегии ЕС в области биоразнообразия и «от фермы до стола» на период до 2030 года направлены на то, чтобы остановить утрату биоразнообразия, обеспечивая при этом дальнейшее удовлетворение потребностей граждан. Одной из целей программы Horizon Europe, направленной на борьбу с изменением климата, является ключевая программа ЕС по финансированию исследований и инноваций.

Поделиться:

Похожие статьи