28 сельхозкооперативов создано в Актюбинской области

30.01.2023 836
ярославские коровы

28 сельскохозяйственных кооперативов создано в Актюбинской области с начала реализации проекта «Ауыл аманаты». На совещании под председательством акима Актюбинской области Ералы Тугжанова рассмотрен ход реализации проекта по повышению благосостояния сельского населения «Ауыл аманаты».

Совещание прошло с участием руководителей ряда заинтересованных госорганов, акимов районов, сельских округов, участников проекта.

В настоящее время в регионе идет активный прием заявок от желающих участвовать в проекте сельских жителей.

В целях своевременной и качественной реализации проекта проведена большая работа по максимальному сокращению срока рассмотрения документов. При полном перечне документов срок кредитования составляет 15 рабочих дней.

В Центрах обслуживания населения выделены отдельные специалисты для рассмотрения обращений участников проекта. В районных филиалах палаты предпринимателей «Атамекен» кандидатам оказывается помощь в составлении бизнес-планов, сборе документов, проводится обучение и оказываются консультационные услуги, решается вопрос сокращения сроков оценки залогового имущества.

Отличием проекта «Ауыл аманаты» в Актюбинской области является предоставление товарных кредитов в виде скота. На сегодня крупными сельхозтоваропроизводителями выдано 658 голов скота 47 личным подсобным хозяйствам. В целях защиты интересов двух сторон утверждена единая форма договора, скот страхуют.

Особое внимание в ходе совещания было уделено вопросам развития кооперации. Напомним, ранее аким области дал поручение по объединению всех участников проекта в кооперативы в качестве учредителей, что позволит наладить переработку и сбыт продукции, получить до 50 процентов субсидий на приобретение сельхозтехники. На сегодня создано 28 сельскохозяйственных кооперативов. Разъяснительную работу в данном направлении Ералы Тугжанов поручил усилить.

«Это очень важный проект для развития сельского хозяйства, повышения благосостояния села и его жителей. Прошу каждого подойти к его реализации с особой ответственностью и самоотдачей», — сказал глава региона.

Поделиться:

Похожие статьи