Производство тепличных овощей наращивают в Актюбинской области

30.01.2023 720
директор тепличного комплекса Ельдар Ергалиев

Производство тепличных овощей наращивают в Актюбинской области. Аким Актюбинской области Ералы Тугжанов в ходе рабочего визита в Хромтауский район посетил село Тассай, где ознакомился работой нового тепличного комплекса, введенный в эксплуатацию в декабре 2022 года. Общая стоимость проекта 65 млн тенге, из них 55 млн — заемные средства государственной компании АО «Аграрная кредитная корпорация.

«На сегодня общая площадь комплекса составляет 2420 квадратных метров. Урожай пока не получили, только недавно посадили лук и огурцы. Также планируем выращивать томаты. На данный момент проектная мощность комплекса — 40 тысяч тонн продукции в год», — рассказал директор комплекса Ельдар Ергалиев.

Тассайский сельский округ не вошел в число участников первого этапа проекта «Ауыл аманаты». Аким сельского округа Ербол Абдиров отметил, что участие в этом проекте позволило бы расширить территорию теплицы до 1 гектара, что выведет производство на промышленный уровень. Кроме того, по его словам, участвовать в «Ауыламанаты» хотят и другие жители села.

«Мы провели скрининг, согласно которому 39 семей планируют реализовать проекты на 240 млн тенге, из них 7 претендентов уже собрали необходимые документы — это проекты по растениеводству и птицеводству. Села нет в проекте «Ауыл аманаты», но мы просим нас включить. В том числе для расширения этой новой теплицы», — сказал Ербол Абдиров.

Глава региона отметил, что развитие овощеводства закрытого грунта – одно из приоритетных направлений работы, поскольку это позволит круглогодично обеспечивать жителей области овощной продукцией собственного производства и не зависеть от импортных поставок в межсезонье.

«Еще 3,5 млрд дополнительно будет выдано в рамках «Ауыл аманаты», поэтому тех, кто готов работать, надо включить в проект. В том числе, и это село. Те, кто хочет работать, обязательно будут поддержаны», — подчеркнул Ералы Тугжанов.

Кроме того, аким области ознакомился с деятельностью ТОО «Алтын дән и К» — одного из крупнейших сельхозтоваропроизводителей Хромтауского района. Сегодня товарищество засевает 11 тысяч гектаров зерновыми и имеет 11,7 тыс га пастбищных угодий. Работой обеспечено 20 человек.

«Хозяйству уже 20 лет. Начинал всего с 200 гектаров и двух рабочих. Сейчас такое время, что для всех есть работа. Кредиты выгодные дает государство на развитие дела, благодаря этим выгодным займам мы многого достигли. Главное — не лениться и работать», — уверен руководитель ТОО Нурлан Есенов.

Поделиться:

Похожие статьи