Факторы риска которые нужно учитывать для контроля и профилактики мастита
Распространенное инфекционное заболевание молочных коров — мастит, приносит серьёзные убытки как на крупных молочных фермах, так и в подсобных хозяйствах. Вот несколько факторов риска, включая возбудителя, хозяина и факторы окружающей среды, связаны с заболеваемостью маститом, которые необходимо учитывать в программах контроля и профилактики мастита.
Фактор патогена
Контагиозные возбудители
Виды бактерий, вызывающие мастит крупного рогатого скота, классифицируются на заразные и экологические группы в зависимости от их происхождения. Контагиозный мастит передается от коровы к корове и вызывается такими патогенами, как Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae и Mycoplasma bovis. Staphylococcus aureus является основным патогеном, ассоциированным с клиническим и субклиническим маститом. Streptococcus agalactiae обитает в желудочно-кишечном тракте крупного рогатого скота и в окружающей среде и передается через доильные аппараты и орально-фекальным путем, включая зараженную питьевую воду.
Микоплазма spp. повреждают секреторные ткани и вызывают фиброз и абсцессы желез и лимфатических узлов. Контагиозные патогены обитают на коже вымени и сосков коровы, колонизируя и прорастая в сосковый канал; поэтому сокращение контактов между резервуарами и неинфицированными коровами, надлежащее обслуживание доильного оборудования, дезинфекция сосков после доения, выбраковка и сухостойная терапия коров снижают заболеваемость заразными инфекциями.
Экологические патогены
Экологические патогены — это условно-патогенные агенты, существующие в подстилке и помещениях стада. Экологические патогены попадают в сосок во время доения или при ослаблении естественного иммунитета коровы, вызывая клинический мастит. Экологические патогены включают E. coli, Streptococcus uberis и Enterococcus spp.
E. coli персистирует в молочной железе, проникает в вымя через сосок, размножается и инициирует воспалительную реакцию у молочных коров эндотоксином, обнаруженным на ее внешней мембране, известным как липополисахарид, вызывая клинический и транзиторный мастит. Streptococcus uberis обнаруживают в губах, миндалинах, коже, полости рта, рубце, дыхательных путях, прямой кишке, устье соска, каналах соска, инфицированном вымени, фекалиях и ранах, вызывая рецидивирующий клинический и субклинический мастит, резистентный к лечению антибиотиками.
Enterococcus spp ., такие как Enterococcus faecalis и Enterococcus faecium , присутствуют в органическом материале подстилки стада и устойчивы к некоторым антибиотикам, таким как линкомицин, тетрациклин, канамицин и стрептомицин, вызывая рецидивирующие и стойкие инфекции, которые трудно поддаются лечению. Уменьшение воздействия патогенов из окружающей среды на сосок, поддержание гигиены вымени и доения, а также повышение устойчивости молочных коров к внутригрудным инфекциям с помощью антибиотиков и вакцинации снижают риск заражения из окружающей среды.
Фактор хозяина
Генетика хозяина влияет на восприимчивость или устойчивость к маститу. Высокопродуктивный молочный скот, такой как голштино-фризская порода, более восприимчив к маститу, чем среднепродуктивные породы, такие как джерсейская, и низкопродуктивные породы, такие как рендена. Кроме того, первородящие коровы более устойчивы к внутригрудной инфекции по сравнению с повторнородящими коровами из-за иммунокомпетентности.
Более того, структура вымени, размер соска и расстояние от соска до пола влияют на восприимчивость к инфекции; поэтому молочные коровы с большими воронкообразными сосками или маятниковым выменем и слепыми четвертями после отела более уязвимы к субклиническому маститу.
Возраст является еще одним фактором риска, влияющим на возникновение инфекции, поскольку пожилые коровы более восприимчивы к инфекциям из-за более широкого или постоянно частично открытого соскового канала и повышенной проницаемости эпителия молочной железы, вызванной частым доением и предшествующим воспалением. Во время переходного периода, также известного как периродовой период, молочные коровы подвергаются более высокому риску заражения маститом из-за иммуносупрессии, связанной с повышенным окислительным стрессом и низкой антиоксидантной защитой.
Пищевой стресс у хозяина и отрицательный энергетический баланс во время лактации из-за дефицита в рационе микроэлементов, таких как селен, железо, медь, цинк, кобальт, хром, аминокислот, таких как лизин, L-гистидин, и витаминов А, С, Е, β- каротин и ликопин приведут к иммуносупрессии на клеточном и гуморальном уровне и повысят восприимчивость к маститу.
Фактор окружающей среды
Условия окружающей среды, такие как высокая плотность поголовья, загрязненный пол, влажная подстилка, плохая вентиляция, жаркий и влажный климат, способствуют скорости роста возбудителей мастита, увеличивают скорость заражения молочных коров. Таким образом, приводя к более высокой заболеваемости маститом.
Мастит приводит к экономическим потерям в молочной промышленности из-за снижения производства молока, низкого качества молока и ранней выбраковки. Выявление факторов риска, связанных с маститом, необходимо для предотвращения заболевания и разработки эффективной программы контроля. Кроме того, из-за развития устойчивости к антибиотикам необходимы дальнейшие исследования для поиска новых терапевтических альтернатив перед коммерческим применением.
Источник: www.dairyglobal.net