Формировать кластеры планируют в сахарной отрасли Казахстана

09.02.2023 845
Уборк сахарной свеклы для переработки на Сергачском сахарном заводе

Мелкие сельхозтоваропроизводителей могут сталкиваться с рядом проблем: доступ к сырью, финансирование, агротехнологии, техника и сбыт. Решить их возможно с помощью сахарного кластера. Соответствующий пункт Дорожной карты Комплексного плана по развитию сахарной отрасли будет доработан. Об этом проинформировал директор департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции МСХ РК Канат Жауымбаев в ходе круглого стола на площадке СЦК.

«У нас 4 сахарных завода. На этом примере можно идеальный кластер создать. Сахарный кластер может обеспечивать крестьян не только инфраструктурой, это и вопросы финансирования, и соблюдения агротехнологий, и вопросы технического и технологического обеспечения. И, естественно, вопросы сбыта. Гарантированный сбыт обеспечивается через ядро кластера – сахарный завод. Поэтому мы будем немного расширять Дорожную карту, вносить предложения по развитию сахарных кластеров на базе 4 заводов. Каждый завод будет ядром кластера», — сказал спикер.

Кроме того, он добавил, что Дорожная карта была принята в конце прошлого года, поэтому все мероприятия только начинаются.

«Задача МСХ – систематизация работы всех госорганов, ведомств, чтобы работа была не просто формально проведена, нам нужен конечный результат. У нас есть показатели конечных результатов: это импортозамещение, обеспечение собственным сырьем», — отметил К. Жауымбаев.

Поделиться:

Похожие статьи