Каток-измельчитель HORSCH Cultro TC осваивают в Казахстане

13.02.2023 694
Каток-измельчитель HORSCH Cultro TC

Годом проверки практикой стал 2022-й для катка-измельчителя HORSCH Cultro TC в Казахстане. Открытые новым технологиям хозяйственники устроили ему испытания на своих полях в весенний и осенний сезоны. Агрегат не подкачал!

Весной 2022-го первый в Казахстане каток-измельчитель HORSCH Cultro TC прибыл в одно из хозяйств Павлодарской области, где его заждались: предстояла обработка стерни после подсолнечника и первичная подготовка полей к посевной. За работой 12-метрового агрегата в поле пристально следили и специалисты хозяйства, и его руководитель. Орудие не подкачало: пожнивные остатки были качественно измельчены, а верхний слой почвы оставался практически не вскрытым, что способствовало консервированию ценнейшей почвенной влаги.

Постепенно к машине стали проявлять интерес и специалисты из других хозяйств. На базу хозяйства-первопроходца приезжали инженеры и руководители предприятий из соседних областей. Чем же столь любопытен для аграриев оказался HORSCH Cultro TC?

Два ножевых вала, штригельная борона и ряд прикатывающих катков составляют три рабочие зоны измельчающего агрегата от HORSCH, в результате и функционал его шире банального измельчения пожнивных остатков. Благодаря штригелю осуществляется их перераспределение, провоцируется к прорастанию падалица — это особенно высоко оценят рапсосеющие хозяйства. Ряд прикатывающих катков осуществляют прикатывание, способствующее сохранению почвенной влаги и улучшающее контакт растительной массы с грунтом, что активирует процессы биоразложения и гумусообразования. Заказчик вправе выбрать конфигурацию машины без штригеля в комплекте. Именно такой вариант предпочло хозяйство-первопроходец из Павлодарской области.

В зависимости от целей обработки стерни и условий в поле регулируется интенсивность воздействия на растительные остатки и почву каждой из рабочих зон агрегата, и делается это независимо друг от друга.

По словам специалистов компании СТ AGRO — официального дилера HORSCH в Казахстане, агрегат HORSCH Cultro TC привлекателен прежде всего для хозяйств, отличающихся размахом полей. Причина в его производительности — 15–20 га/ч. В частности, на полях хозяйства-первопроходца, где подсохшие стебли подсолнечника измельчались довольно легко, трактор в поле развивал скорость до 20 км/ч, а производительность сцепки достигала заявленного максимума.

Несмотря на свою широкозахватность (в хозяйстве испытывалась 12-метровая машина, есть вариант с шириной захвата 18 м), HORSCH Cultro TC с прикатывающими катками в конструкции оказался не требовательным к избыточной силе тяги, в итоге работы по измельчению стерни были проведены при экономном расходе топлива. По данным хозяйства, затрачивалось от 2 до 2,5 л/га — не больше. При этом ножи катка заглублялись на 3–4 см. Благодаря независимой регулировке, давление на ножевые валы было невысоким, а на прикатывающий каток оказывалось давление существенно большее, что требовалось для обеспечения качественного обратного прикатывания и препятствования испарению весенней почвенной влаги.

Хозяйственники смогли проверить HORSCH Cultro TC в работе по стерне подсолнечника и осенью как в Павлодарской, так и в Северо-Казахстанской области. В отличие от весенней сухой стерни, осенняя оставалась достаточно влажной. Чтобы качественно ее заделать, пришлось существенно усилить давление на ножевые валы и ослабить воздействие прикатывающих катков. Скорость трактора в поле не превышала 15 км/ч, а производительность по влажному фону составила примерно 16–18 га/ч.

Отдельно стоит отметить, что особенности компоновки катка-измельчителя HORSCH Cultro TC делают его незаменимым резидентом машинного двора в хозяйствах, практикующих работу с сидеральными культурами.

На песчаных почвах бесценным окажется вклад агрегата при поверхностной обработке почвы с целью разрушения почвенных капилляров и сохранения почвенной влаги.

Специалисты CT AGRO подчеркивают, что HORSCH Cultro TC станет незаменимым помощником в хозяйствах, возделывающих не только подсолнечник, кукурузу или рапс, но и зерновые. Агрегат позволит фермерам эффективно бороться с кукурузным мотыльком, зимующим в остающихся в поле нижних частях стеблей.

Поделиться:

Похожие статьи