Новый кисломолочный напиток может решить экологические проблемы в РК

14.02.2023 709
удои молока

Генеральный директор Научно-производственного центра микробиологии и вирусологии Аманкелды Саданов поделился планами запустить в производство новый кисломолочный продукт который поможет частично решить экологические проблемы на территории Казахстана. Об этом он рассказал на заседании Правительства.

«В РК отсутствует налаженная схема утилизации молочной сыворотки. Подавляющее большинство предприятий сливает сыворотку в сточные воды, засоряя окружающую среду и теряя биологически ценный продукт. Планируется запустить производство кисломолочного напитка «Lacto-AC» во всех областях Казахстана для решения экологической проблемы и увеличения прибыли от возврата отбрасываемой ранее продукции», — сказал А. Саданов.

Внедрение разработанного способа получения отечественного кисломолочного напитка «Lacto-AC» на основе молочной сыворотки повысит рентабельность молокоперерабатывающих предприятий, обеспечит замкнутость цикла производства молочных продуктов, исключит образование стоков молокоперерабатывающей промышленности и будет способствовать рациональному использованию природных ресурсов.

Также А. Саданов рассказал, что впервые в Казахстане разработаны технологии и организовано производство новых отечественных биопрепаратов для сельского хозяйства, охраны окружающей среды и ветеринарии более 11 наименований, реализация которых ежегодно составляет 60-70 тонн:

  • биопрепараты для растениеводства — для замены минеральных азотных и фосфорных удобрений на биологические, повышения всхожести, стимуляции роста и развития сельскохозяйственных культур;
  • биопрепараты для животноводства — для консервирования кормов, для сохранности поголовья и повышение производительности при откорме сельскохозяйственных животных;
  • биопрепрат для очистки окружающей среды от нефтяных загрязнений.

Однако, по словам профессора, рост производства в настоящее время ограничен производственными мощностями завода.

Поделиться:

Похожие статьи