Жумангарин посетил строящийся ОРЦ Алтай и встретился с аграриями ВКО

20.02.2023 313
Строительство ОРЦ в ВКО

Заместитель Премьер-Министра Серик Макашевич Жумангарин посетил площадку строящегося оптово-распределительного центра «Алтай» в Усть-Каменогорске, побывал на маслоэкстракционном заводе и встретился с ведущими аграриями области.

ОРЦ позволит создать площадку для свободной торговли без перекупщиков, там предусматривается и возможность таможенного оформления продукции, и еще целый спектр необходимых услуг. Это первый проект подобного рода в стране, и в качестве примера его будут использовать и другие регионы Казахстана.

Также Заместитель Премьер-Министра побывал на маслоэкстракционном заводе «Алтын Шыгыс», предприятие может выпускать не только подсолнечное, но и рапсовое, кукурузное, сафлоровое, соевое масла, ядра подсолнечника.

В с. Рулиха Серик Макашевич встретился с ведущими аграриями области, которые ставят в приоритет глубокую переработку сельскохозяйственного сырья. В частности, был продемонстрирован проект по производству куриных яиц, сейчас в регионе такого предприятия на данный момент нет.

Руководитель опытного хозяйства масличных культур рассказал об успешной деятельности в сферах селекции и генетики. В качестве примера можно привести новую породу коров, демонстрирующий рекордные надои. Более того ОХМК готовы обеспечить этим поголовьем и другие агропредприятия страны.

Вице-премьер РК отметил высокий потенциал аграрного сектора Восточного Казахстана и рассказал о новых возможностях субсидирования. Государственные средства будут направлены тем сельхозтоваропроизводителям, которые ставят перед собой задачу не просто обеспечить продовольственную безопасность страны, но и выход на экспорт.

«Наша страна обеспечена молочной продукцией только на 56%, все остальное импортируется. В этом плане, конечно, вопросов очень много, но мы приступаем к строительству МТФ по всей стране. Упор будет сделан на бизнесменов, которые имеют опыт, развитые производственные базы. Также сегодня бизнесменами был презентован проект собственной птицефабрики яичного направления. Все эти вопросы мы обсудим позже», – дополнил Министр торговли и интеграции РК.

В завершение встречи, Серик Жумангарин встретился с персоналом и ознакомился с работой молочно-товарной фермы ТОО «Камышинское».

Поделиться:

Похожие статьи