К 2050 году выбросы углерода от удобрений могут сократиться на 80%

27.02.2023 939
опрыскивание полей

Исследователи из Кембриджского университета подсчитали, что к 2050 году выбросы углерода от удобрений могут сократиться на 80%.

По данным исследователей, навоз и синтетические удобрения выделяют 2,6 гигатонны углерода в год. Они обнаружили, что две трети выбросов углерода от удобрений происходят после того, как они разбросаны по полям, а одна треть выбросов приходится на производственные процессы.

Исследователи нанесли на карту глобальные потоки навоза и синтетических удобрений и их выбросы на 2019 год на всех этапах жизненного цикла путем согласования производства и потребления азотных удобрений и региональных коэффициентов выбросов в девяти регионах мира.

Доктор Андре Кабрера Серреньо из инженерного факультета Кембриджа сказал, что он и его коллеги были удивлены, узнав, что большая часть выбросов удобрений происходит не во время их производства, а во время их использования.

Выбросы при производстве синтетических удобрений в основном связаны с синтезом аммиака, частично из-за химических реакций, используемых в производственном процессе. Наиболее эффективным средством смягчения последствий на этапе производства для промышленности было бы обезуглероживание производства тепла и водорода.

Кроме того, удобрения можно смешивать с химическими веществами, называемыми ингибиторами нитрификации, которые предотвращают образование закиси азота бактериями. Однако эти химикаты могут сделать удобрения более дорогими.

«Если мы собираемся сделать удобрения более дорогими , то должны быть какие-то финансовые стимулы для фермеров и компаний по производству удобрений», — сказал Серреньо. «Сельское хозяйство — это невероятно сложный бизнес, и в настоящее время фермеры не получают вознаграждения за снижение выбросов».

Однако наиболее эффективным способом сокращения выбросов, связанных с удобрениями, было бы уменьшение количества используемых удобрений.

«Мы невероятно неэффективно используем удобрения, — сказал Серреньо. «Мы используем гораздо больше, чем нам нужно, что экономически неэффективно и связано с методами ведения сельского хозяйства. Если бы мы использовали удобрения более эффективно, нам потребовалось бы значительно меньше удобрений, что позволило бы сократить выбросы, не влияя на урожайность сельскохозяйственных культур».

Исследователи также изучили смесь удобрений, используемых во всем мире, которая варьируется в зависимости от региона. Исследователи говорят, что замена некоторых удобрений с самыми высокими выбросами, таких как мочевина, на нитрат аммония во всем мире может еще больше сократить выбросы на 20-30%. Однако это принесет пользу только после декарбонизации производства удобрений.

«Идеальных решений не существует», — сказал Серреньо. «Нам нужно переосмыслить то, как мы производим продукты питания и какие виды экономических стимулов работают лучше всего. Возможно, это означает платить фермерам за то, чтобы они производили меньше выбросов, возможно, это означает платить больше за еду. Нам нужно найти правильное сочетание финансовых, технологических и политических решений, чтобы сократить выбросы, сохраняя при этом мир».

По оценкам Серреньо и Гао, за счет реализации всех проанализированных ими мер по смягчению последствий выбросы в секторе удобрений могут быть сокращены на 80% к 2050 году.

Источник: www.futurefarming.com

Поделиться:

Похожие статьи